totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Categories:

Турция во время пандемии. Почему не надо ехать

Так получилось, что летом я опять отдыхал в Турции. А началось всё ещё в феврале, когда я в очередной раз начал смотреть билеты на летний отдых и списываться с владельцами апартаментов. И если с ценами на перелёт было всё понятно и прогнозируемо, то вот цены на квартиры (аренда на месяц) почему-то выросли в 1,5-2 раза относительно прошлых лет. Видимо местным очень нужны были деньги и они решили, что к ним и так приедут. На тот момент я решил, что буду мониторить рынок и ни на чём не остановился. Прошел месяц-полтора и в начале апреля я повторил поиск (сезон то уже близок и местные должны понимать, что за такие деньги к ним никто не поедет), но ничего не изменилось. Цену держали, количество предложений было на том же уровне. Тогда я решил вспомнить прошлое и начал смотреть варианты с отельным отдыхом. Нашли парочку неплохих вариантов, с учетом раннего бронирования и прямого, но чартерного рейса, получалось даже чуть дешевле самостоятельного варианта с проживанием в апартаментах. И тут нам всем торжественно намекнули, что дорогие россияне в этом году могут остаться без Турции. И было всё это аккурат на мой день рождения. Так себе подарочек, дорогое ты моё государство. Тогда мы приняли решение, что отпуск переносим на август и спокойно отдыхали летние месяцы по Башкирии (благо и посмотреть у нас есть что, и погода прям таки радовала).


просто парочку видов из одной из поездок.


Ну а потом Турцию таки открыли ия опять запустил тот же круг поиска варианта для отдыха. К этому моменту цены на пакетный отдых выросли процентов на 40, что немного усложнило нам выбор. В конце концов осталось два варианта на обсуждение:
1. Долетаем до Стамбула, берём машину и проезжаем по побережью до той же Анталии с остановками на 3-4 дня и радиальными ответвлениями по пути следования.
2. Летим в отель, но не на месяц, а дней на 15-18.

Первый вариант выходил дороже и в том числе по этому в итоге мы решили брать отель.  В итоге за неделю до вылета оплатили тур на 17 дней и начали паковать чемоданы. Точнее я ещё сгонял в командировку в Нижний Тагил, а только потом мы начали паковать чемоданы и готовиться к отдыху. Готовиться - это громко сказано: сдали ПЦР, проверили паспорта и собственно всё. Но приключения только начинались. Вернее начиналось всё, как путешествие, а получилось приключение и прям с самого начала.

Такси, аэропорт, пограничники, вылет - всё прошло без заминок, но после приземления что-то пошло не так. Я не силён в авиации, но что-то точно пошло не так, потому что сразу после приземления мы раскрячились посреди ВПП и минут 5 слушали, как пилоты безуспешно пытались запустить двигатель, чтобы поехать к терминалу. В итоге через 10-15 минут по громкой связи он объявил, что мы ожидаем когда приедет тягач и нас отбуксируют на место стоянки. Представляю, как наш борт материли турецкие наземные службы. Просто аэропорт Анталии капец как загружен и минус одна полоса - прям жопа жопная. В общем через 40 минут после приземления за нами приехал тягач и мееееедленно покатил нас куда-то. Ехали в "куда-то" мы минут 15, потом ещё минут 30 ждали пока в "куда-то" приедет трап, после трапа долго ждали автобус и вишенкой на торте было двухчасовое ожидание багажа уже в здании аэропорта. Как итог в отель мы прибыли почти на 4 часа позже, чем предполагали. Гребанные чартеры, как же давно я ими не пользовался, но из Уфы в Турцию только так, либо с пересадкой.

Приключения на это подошли к концу и дальше начался нормальный отдых с олинклюзивом и проверкой печени на прочность. Правда нормальным он был ровно до того момента, пока нам не стало скучно, а значит пора было ехать в город. В связи с пандемией поездки на общественном транспорте по Анталии превратились в небольшой квест. Если все прошлые годы можно было просто расчитаться бесконтактной карточкой на входе в автобус, то теперь на каждого пассажира надо купить "анталия карт" (карта Тройка по нашему), привязать к ней HES-код и только потом  картой можно пользоваться. "Анталия карт" мне удалось купить только в 3км от отеля плюс обратно 3км (ведь ползьзоваться сразу ей нельзя), этот путь я превратил в вечернюю пробежку и мне понравилось. Нет, ещё раз за карточкой я не бегал, а начал бегать просто так по утрам (правда в Уфе тут же бросил эту дурную привычку).

И вот в одну из поездок в город, мы пошли в местную МЕГУ, где моя супруга умудрилась выйти в закрывающуюся дверь.  А было всё примерно так: мы чуть-чуть не успевали на автобус, побежали по кратчайшему пути и вместо выхода, решили выйти оттуда, где все входят. Дверь (сдвижная) была открыта, датчики на открывание не сработали и сдвижная створка бьёт её в больное колено. Крик. Падение. Она сидит вся белая (боль, стресс и всё остальное). Местные спрашивают нужен ли врач. Она поднимается, говорит, что врач не нужен и мы идём дальше к автобусу (зря спешили, потом ещё минут 7 на остановке стояли). На следующий день колено опухло и мы позвонили в страховую.

Небольшое отступление: за все мои годы поездок в Турцию мы два раза обращались по страховке, которая шла в комплекте с туром и тогда всё было отлично. Да, франшиза 30евро, но зато никаких вопросов. В этот раз у нас был страховка от банка без франшизы, с большей суммой покрытия, но что-то пошло не так.

Началось всё с того, что там только российские номера. Особенно весело, если у тебя нет денег на автоматическое подключение роуминга и нет доступа к интернету (не мой случай, но всё же). Позвонили, объяснили причину обращения, попросили контакт в вацапе. Сначала попросили подождать и обещали, что к нам приедет врач, но через полчаса страховая согласовала нам обращение к отельному доктору. Тот отправил нас на рентген (больной пришёл своими ногами, зачем рентген? - никто не знает). Через 40 минут приехала машина и увезла жену в клинику. Прошло два часа - мне звонит жена (попросила раздать ей интернет), говорит, что рентген не нужен, надо МРТ. Страховая уже час не отвечала на запрос о разрешение проведения МРТ. Я опять звоню в страховую (вернее в ассистанс), ругаюсь, прошу как-то ускориться. Минут через 40 МРТ согласовали. Но оказалось, что врач, который может расшифровать МРТ - на удалёнке. Ещё полтора часа супруга ждала, когда тот доктор
"расшифрует" МРТ. Я уже несколько раз звонил в страховую, как мог подгонял их, но было полное ощущение, что мы попали в Таиланд и у них сабай. Не буду описывать всё в подробностях, скажу лишь, что суммарное время от обращения до возвращения в отель составило более 6 часов. Не буду говорить, что элементарно - кулера с водой в клинике не было. Никакой заинтересованности в ускорении процесса тоже не было. Ну и вишенкой на торте стало лечение: фиксирующая повязка, обезбаливающая мазь, таблеточки. Сделать пункцию и откачать жидкость - нет, не слышали. В общем передаю привет Class Assistance, вы отлично сработали. До конца отдыха оставалось 3 дня и повторные попытки обращения к врачу мы решили оставить на потом ибо "бесплатная" медицинская помощь в России оказалсь куда квалифицированние, чем в Турции за деньги.

Отдых подходил к концу и последнее приключение ждало нас опять в аэропорту. Дело в том, что было 31 августа и все решили лететь домой именно в тот день. А это значит, что в терминале не было даже стоячих мест. И примерно час мы так и ходили по терминалу, пока не улетело парочка больших самолётов с москвичами (всегда знал, что без них легче). 

А в целом отдых мне понравился, потому что даже так отдыхать всё равно лучше, чем работать.

Ах да, чуть не забыл фоточки

это мы в нарды играли

это самая крутая волейбольная площадка, которую я видел

это мой мячик

это я в Турции был, щас я дома уже.
Tags: я-путешественник
Subscribe

  • очень люблю длинные, особенно выходные

    обожаю смотреть производственный календарь и планировать что-то на длинные выходные. вы спросите: какие ещё длинные выходные? до ноябрьских…

  • Мне нужны плëтки, японки и тентакли

    Сижу в аэропорту. Впервые за год с семьёй, наконец-то на море. Ввиду того, что цены на квартиры задраны до небес, лечу в отель пакетом. Теперь…

  • Ликийская тропа - 2021

    Все, кто меня давно читает, знает, что я помимо волейбол порой люблю забраться в горы. И не важно зима это или лето, в горах всегда афигенско. С…

promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Ну, без приключений нельзя ж. Помню, мы у киркоровых чилили сколько-то лет тому как, так вот там у нас в апартах была дверь на балкон цельностеклянная, дети в нёё всё время лбами входили, т.к. не понимали, что это дверь, а не пустое место

А это КДПВ

  • очень люблю длинные, особенно выходные

    обожаю смотреть производственный календарь и планировать что-то на длинные выходные. вы спросите: какие ещё длинные выходные? до ноябрьских…

  • Мне нужны плëтки, японки и тентакли

    Сижу в аэропорту. Впервые за год с семьёй, наконец-то на море. Ввиду того, что цены на квартиры задраны до небес, лечу в отель пакетом. Теперь…

  • Ликийская тропа - 2021

    Все, кто меня давно читает, знает, что я помимо волейбол порой люблю забраться в горы. И не важно зима это или лето, в горах всегда афигенско. С…