totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Categories:

День последний. Как судья может решить исход турнира

прошло уже три дня, а я только решился написать итоговый пост. первенство республики башкортостан по шахматам среди девочек и мальчиком 2011-2014г.р. завершилось на грустной для нас ноте. и хотя после скандала в седьмом туре нам уже не светили медальки, но возможности забраться повыше в итоговом протоколе дочка лишила себя сама.
https://instagram.com/p/BxJkDztBi3y


на эти соревнования мы поехали одной большой толпой, а вернулись - командой. дети ещё больше сдружились, родителия всячески друг другу помогали, а тренер делал всё возможное, чтоб на решающие встречи подготовить учеников. хотя ещё не понятно, кого надо было больше готовить, ведь уже на третий день турнира, когда наши лидеры портили себе жизнь на доске, тренер встал и сказал: я в гостиницу, пишите. нервы не выдержали даже у него.

дело в том, что он имел доступ в игровую зону и мог наблюдать, что происходит на досках. это мы сидели на этаж ниже и просто ждали, а он всё видел, потому и переживал ещё больше, когда дети делали глупый ход и ситуация на доске менялась на противоположную. но давайте ближе к последнему дню.

перед последним туром, что по мальчикам, что по девочкам воспитаники нашей школы (АНО СК "Толпар") претендовали на медали. и если у мальчиков судьба первого места уже была решена, то у девочек всё могло ещё поменяться. наша подружка Саша (точнее подружка Лейлы) до последнего тура боролась за золотую медаль. и в восьмом туре это было реально сделать, когда текущий лидер встречался на первой доске с девочкой Катей и Катя очень уверенно шла к победе, но потом начался цирк с конями. дело в том, что лидером была местная девочка из села Красноусольский и директору турнира очень уж хотелось, чтоб её ученица выиграла.

тут необходимо небольшое отступление. во время шахматной партии участник находясь в игровой зоне может вставать, выходить в туалет, пить воду, есть и т.д. другими словами делать всё, что угодно, если это не даёт ему дополнительного преимущества. а теперь представьте себе семилетнего ребёнка, которому надо сидеть 2 и более часов на стуле. представили? поняли, что это почти не возможно не то что для ребёнка, но и взрослому вряд ли удастся осуществить подобное.

и так, восьмой тур. примерно через час игры, стало понятно, что Катя может выиграть, но в зале находилось ещё достаточно много участников, все они вставали, ходили и сложно было предъявлять детям претензии. но когда пошёл третий час в классе осталась только одна пара, тут то всё и началось. Кате начали делать устные замечания: почему ты постоянно ходишь, хватит пить, хочешь в туалет? - потерпи. а потом дело дошло и до коней: Катя берётся за коня, хочет сделать ход и чешет голову фигурой. и что вы думаете? - опять замечание, ведь нельзя чесать голову фигурой. это всё она уже потом рассказала бабушке, после того, как проиграла и получила втык от тренера.

после поражения тренер не стал её слушать, а просто наругал за то, что ей делают замечания. что надо играть без замечаний судей и вот это всё. а по хорошему, должен был выслушать и подать аппеляцию на переигровку. ведь объективно девочку сломали своим давлением. точно так же, как мою дочку сломали неверным судейским решением за тур до этого (кстати, судья был один и тот же), хотя формально территориального интереса у судьи не было.

в итоге после восьмого тура лидер остался лидером, девочку Катю лишили возможности побороться за бронзу (она закончила турнир с 5.5 очками из 9, а раскладка была такой, что бронзу можно было получить и за 6 очков), а у нашей подружки Саши шансы на золото оставались только теоретические. для этого надо было, чтоб Лейла следующий тур играла с лидером, как впринципе и получалось по турнирной таблице, но компьютер решил иначе и девятый тур Лейла играла с Сашей. а с лидером должна была играть ещё одна наша девочка, которая увы имела мало шансов на победу. но, забегая вперёд, скажу, что достойно боролась два часа.

перед последним днём сорвенований наши девчёнки отрывались, как могли. готовить друг к другу тренер их отказался, а я решил дать возможность максимально расслабиться. история официальных встреч была не в нашу пользу (одно поражение), на последней тренировке опять же проиграла Лейла, но до этого они не играли больше месяца и там Лейла достаточно уверенно выигрывала у Саши. в общем всё должна была решить доска. вот только девочкам надо было настроиться на игру с соперником, а не с подружкой.

это уже потом, когда они сели играть, папа Саши рассказал мне, что её трясло всё утро от волнения. у нашей же в свою очередь прям перед партией разболелся живот - значит нервы всё же есть, не подружки, подумал я... но, разбирая партию понял, как ошибался. девочки раздавали друг другу всё, что могли. в несложном дебюте Лейла потеряла коня, потом георически отъела пару пешек и поменяла слона на ладью, добившись материально перевеса, но уже через три хода вернула ладью сопернику. не удивлюсь, если они ещё и анекдоты друг другу рассказывали всю партию. и самое обидное, что в эндшпиле она просто не дожала соперника. Саша залезла королём под надвигающиеся пешки и Лейле надо было просто дальше давить на неё, проводя двух ферзей, но зачем-то решила отвлечься на защиту другой, уже проигранной пешки, и атака захлебнулась. не зря говорят, что шахматы - это трагедия одного хода. в данном случае Лейла сама отдала этот ход сопернику.

в случае победы мы уверенно поднимались бы на 4 место (по доп.показателям на третьем оставалась бы Саша), но в итоге Лейла девятая из 25, а Сашу мы поздравили с серебряной медалью.

вот такая вышла история и первый наш выездной турнир. а теперь готовимся к следующим турнирам, а точнее выбираем, на какой их них лучше поехать.

P.S. на обратном пути мы заехали на страусинную ферму, где мне чуть не откусили пальцы, а ребёнка чуть не съел верблюд
https://instagram.com/p/BxP1fd9BTVr
Tags: цветы жизни, шахматы
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments