totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

завышенные ожидания молодых специалистов. продолжение

начало тут

если кто-то не помнит первую часть то прошу ознакомиться, тем более прошло полтора года. все остальные переходим сразу к прочтению этой части.

примерно год назад мы решили, что надо растить своих специалистов, потому что попытки нанять опытных не увенчались успехом. опытные приходят не только со своим опытом, но ещё и со своими тараканами и систематическими косяками. и я снова пошёл в "универ", просить студента, а лучше двух. дело в том, что объёмы работ уже выросли и в ближайшей перспективе прогнозируется ещё больший рост (отставить зависть, просто с рынка уходят слабые игроки). и вот, у нас нарисовалось две кандидатуры.

из кучи мусора материала мне нам удалось выдернуть двух студентов 4 курса. примерно с декабря занятия у них формально заканчиваются, остаются лишь зачёты и прочие курсовые. в январе сессия, потом диплом (бакалавриат) и в перспективе магистратура (занятия там по вечерам). т.е. как раз тот вариант, что уже можно совмещать работу и учебу. мы встретились, всё обсудили и ударили по рукам. и вот в начале декабря они вышли. правда могли выйти недели на полторы раньше, но как это обычно бывает, рабочие места им начали готовить прям за день до оговоренного срока), а это заказать компы, установить ПО, собрать столы и вот это всё. к слову, тумбочки всё ещё "едут".

и вот наши два героя вышли на работу. один из них (Паша) такой говорливый и делающий вид, что всё понимает. второй (Артём) - тихоня, который всё стенографирует и создаётся впечатление, что нихера ничего не понял. но работали оба примерно с одинаковой скоростью беременной черепахи. плюс у нас уходило 2-3 человека-часа в день на ввод в курс дела. а потом началось странное: на второй день Паша сказал, что ему надо уйти пораньше на зачёт и ушёл. на следующий день он не появился, а дальше четверг-пятница и вот уже выходные. где-то в пятницу Артём сказал, что Паша придёт в среду, у него там поставили много зачётов и сдача курсовых. ну ок, подумал я, вот только изначально был договор, что ребята могут уходить, но хоть какое-то время надо всё же проводить на работе либо брать работу с собой.

и вот настала среда. наконец-то в офис пришёл Паша, я перехватил его уже ближе к 10 утра. начал что-то объяснять - он слушал, а потом на вопрос какая у него степень готовности, он ответил, что хотел поговорить. ну, со мной особо говорить не надо, я сам тот ещё любитель присесть на уши, а насчёт других всё понимаю с полуслова. в общем выключил он компьютер, собрал вещички и пошёл в свою общагу или где он там живёт.

забавно то, что изначально Паша был более инициативным и на всех встречах проявлял заинтересованность. что произошло - хз, наверное думал, что тут надо целыми дням вот так сидеть друг перед другом и весело общаться, а может на самом деле понял, что это не его и куда веселее копать траншеи, вернее руководить теми, кто копает траншеи.

Артём же сидит и работает. поговорил с ним, вроде бы всё устраивает, только стеснительный шоПЦ. но оно и к лучшему, инициативность и напористость пусть остаётся на семинарах бизнес-тренеров, на работе надо работу работать.
Tags: мои университеты, настало время ахуительных историй, офисное быдло
Subscribe
Buy for 30 tokens
Одна знакомая недавно пожаловалась на острую проблему в процессе поиска мужика: слишком много свиданий, а времени жалко. Я говорю: учись быстро отсеивать никуда не годные варианты. И самый распространенный «невариант» в нашей суровой северной стране - это мамонтенок. Отличается тем, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
В целом норм я думаю. У нас бесплатно студенты работают, чтобы себя показать и в штат войти. Ну или чтоб строчку в резюме хорошую получить или реферала. Это многого стоит на старте.

Получить все и сразу это чисто российская фишка, а точнее поколения Z, которое за нами идёт.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →