totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

как моя дочка в шахматы играла

прошлая неделя была насыщенная. у дочки проходил турнир по шахматам, турнир рейтинговый и ей пришлось соперничать с более старшими ребятами. играли все в одной сетке с последующим определением победителей среди мальчиков и девочек. теперь немного поясню: Лейла - 2011г.р. и участвовала в категории 2009г.р. и младше, а это значит кто-то опытнее + психологически более стабилен. это и было основным опасением, ведь турнир продолжительный (9туров), да ещё и каждому игроку даётся 45минут + 30секунд на ход. т.е. теоретически они могут играть ооочень долго.

в первом туре она попадает на номинального лидера среди мальчиком и тут что-то пошло не так. она просто сливала ему партию не показав вообще ничего. за что получила от меня небольшой втык, ведь наша цель была посмотреть её умение вести игру в сильным соперником, а тут и игры никакой не было. тут же она упала вниз по турнирной сетке и дальше пошла побеждать соперников попроще, а её основные конкурентки "варились" наверху турнирной таблицы.

второе поражение настигло её туре в пятом, когда она встретилась с мальчиком Ромой, которому всегда проигрывает. они тренируются вместе и она почему-то всё время сливает ему. хотя, номинально должна выигрывать. то ли он её как-то отвлекает (пацан очень прикольный, надо сказать), то ли стиль игры не подходит ей... хрен знает, но по итогу допускает какие-то детские (типа взрослая, ага) ошибки. и вот мы с 2,5 очками после 5 туров опять болтаемся в районе 26 доски (если кто не знает, лидеры играют на первых досках).

откуда взялось 0,5 баллов? это был хороший урок, сейчас расскажу. в третьем туре нам попался мальчик Андрей. мальчик Андрей - сосед по нашему прошлому адресу. он на год старше Лейлы и чуть более наглый по своему поведению. и вот жеребьёвка сводит их на одну доску. Лейла уверенно выигрывает соперника по материалу (2пешки+ладья против коня) и остаётся только провести ферзя, а потом матовать, но хитрый мальчик Андрей предлагает ей ничью и она соглашается. это всё после моих предупреждений, что он будет хитрить и обманывать её...я немного расстроился, но дома просто сел и показал, как надо было завершать эту партию. на тот момент было очень обидно, но я ещё не знал, что уже в шестом туре (после поражения от Ромы) жеребьёвка сведёт её с основным конкурентом за третье место среди девочек. и тут Лейла начала лажать. просто перестала смотреть на доску и дело шло к разгрому. но на том моменте, когда соперница поставил "вилку" на ферзя и короля, моя дочь предложила ей ничью. наивная девочка Софья согласилась и соперницы разделили по 0.5 баллов.

к этому моменту у нас было 3 балла, у основных конкуренток 5 и 4 балла. т.е. среди девочек мы шли где-то очень в отстающих и надежда была только на ошибки соперниц. а ошибки не заставили себя долго ждать, ведь им приходилось играть с более сильными ребятами, чем соперники моей дочери. как итог перед девятым туром у одной девочки было 6 баллов, а ещё у четверых по пять. последний тур решал судьбу медалей. на первое место претендовало 2 девочки (Аня - 6 баллов и Саша - 5 баллов), остальные по дополнительным параметрам никак не могли вступить в этот спор. с Сашей Лейла очень давно знакома, они занимаются в одной группе и с её папой мы всю неделю обсуждали турнирное положение. соперник Саши попросил перенести встречу на 11-00 субботы, вместо запланированных 14-00 и Саша эту партию просто отдала. оставшись с 5-ю баллами она ждала результатов других встреч. точнее ждал её папа, а Саша, скорее всего, преспокойно играла в игрушки.

и вот 14-00, у нас 9-я доска. девочка Софья (помните шестой тур?) - 10 доска. Аня (теперь уже точно лидер) - 4 доска. и была ещё одна девочка на 15 доске (не помню её имени). все остальные уже никак не могли повлиять на общий итог. и так, 14-00, черные запускают часы белым, а у Лейлы и Софьи соперники не пришли. по регламенту 15 минут и признаётся победа (я не очень в тонкостях подсчёта доп.показателей, но вроде бы такая победа ценится ниже). и вот минут через 10 прибегает соперник Софьи (они думали, что начало в 15-00), который в итоге поставит ей мат. а наш соперник пришёл примерно в 14-40 (мама тоже перепутала время и там были слёзы). Аня на 4 доске проиграла и началась очень весёлая история: 3 девочки имели по 6 баллов в зачёте, а значит доп.показатели (Бухгольц, усеченный Бухгольц, количество побед, личные встречи - в порядке убывания значимости). подобная история была у нас на прошлом турнире, только там была борьба за 2-4 места и мы оказались четвёртыми. здесь же Лейле досталось второе место (кубок, грамота и медалька). сегодня понесла все эти дела в школу, будет хвастаться на классном часе, а иначе зачем ещё нужны все этим соревнования, да?
Tags: цветы жизни
Subscribe
Buy for 30 tokens
Одна знакомая недавно пожаловалась на острую проблему в процессе поиска мужика: слишком много свиданий, а времени жалко. Я говорю: учись быстро отсеивать никуда не годные варианты. И самый распространенный «невариант» в нашей суровой северной стране - это мамонтенок. Отличается тем, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments