totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

ребёнок тоже человек

один мой знакомый буквально на днях уехал всей семьей в Израиль. взял с собой жену, дочку и остальных животных, сел на самолёт и улетел. не знаю, обещал ли он вернуться, но учитывая то, что здесь он продал обе машины, то скорее всего планирует остаться там на подольше. и вот размещает он пост в ФБ: фото дочки на фоне моря. ну я и решил поинтересоваться, было ли у дочки право голоса при отъезде на чужбину. что тут началось...

в первую очередь меня спросили, считаю ли я, что ей там будет хуже? с паспортом которому открыты многие нормальные страны, с понятными законами, с очень открытыми людьми. потом подключились люди из категории "а вам какая разница?" и дальше, конечно же, набежали те, кому интересно, спросил бы я свою дочку. я, проявив вежливость, ответил каждому. но то ли мои ответы не удовлетворили их ожидания, то ли они умеют задавать только вопросы, в общем диалог у меня с ними не получился. поэтому я и решил, перенести эту тему сюда.

вообще, момент это очень скользкий. я не знаю, как повёл бы себя, если бы мне предстоял переезд. дочке семь, она вполне сознательна и может принимать решения, вот только взрослые аргументы для неё могут быть не очень понятны, а детских аргументов я сходу и не назову. но всё же обсуждать такие моменты надо всем вместе, тут даже вопросов нет, а дальше уже всё зависит от обстоятельств. это как с не очень здоровой пищей, типа макдональдса. попробуй рассказать ребёнку, почему эта пища вредная. без категоричных "потому что". не уверен, что каждый способен это сделать. мне на ум кроме как "от этой еды толстеют" ничего не приходит. можно ещё подловить момент, когда из макдака будет выходить жирдяй и тут же подкрепить свой аргумент примером.

вообще у меня с аргументацией очень плохо, я начинаю что-то рассказывать дочке и чувствую, что она начинает засыпать где-то на пятой минуте. а всё потому, что я пытаюсь подобрать понятные ей слова и фразы, а надо делать всё совсем наоборот. если ты считаешь дочку равной, то и разговаривай, как с равной. что-то не понятно? - пусть спросит об этом сама или у меня, или у гугла. но пока что я пытаюсь воспитывать ей так, как воспитывали меня, ведь получился далеко не самый плохой дядька, да?
Tags: такие разные кони, цветы жизни, я вообще
Subscribe
Buy for 30 tokens
Одна знакомая недавно пожаловалась на острую проблему в процессе поиска мужика: слишком много свиданий, а времени жалко. Я говорю: учись быстро отсеивать никуда не годные варианты. И самый распространенный «невариант» в нашей суровой северной стране - это мамонтенок. Отличается тем, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Во всех важных вопросах, затрагивающих детей или всю семью в целом, дети имеют право совещательного голоса. Т.е. они участвуют в дискуссии, но их аргументы и мнения принимаются или не принимаются во внимание ареопагом в составе меня и жены. Естественно, по принятым ареопагом решениям вся мотивация доводится до детей детальнейше, но уже в уведомительном порядке. При этом последствия и ошибочные решения также обсуждаются коллегиально. Таким образом, дети привыкают принимать участие в собственной и общественной жизни, и могут с безопасного расстояния понять, что такое ответственность и последствия.
Но данный механизм принятия решений имеет не только педагогический эффект. Дети, зачастую, имеют свежий, незамыленный взгляд, или парадоксальную точку зрения, которые приводят к значительным или косметическим изменениям в принимаемых решениях.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →