totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Башкирия направляет 50 миллионов рублей на сохранение и развитие языков

С этой всемирной глобализацией, такое ощущение, что скоро все будут говорить исключительно на английском, причём степень узнаваемости того или иного английского будет существенно розниться. Тут вспоминается хорошая присказка от моего учителя по английскому: если хочешь хорошо говорить по-английски, надо плохо говорить по-английски. И это правило работает со всеми другими языками, если вдруг вы не поняли. Но давайте вернёмся к глобализации. Вот представьте, что через лет тридцать, когда некоторые из вас таки доживут до пенсионного возраста, мировые границы падут, визы отменят, а русский язык потихоньку начнут забывать. Нет, мы с вами ещё будем что-нибудь лопотать, а наши внуки уже почти полностью переведут общение на другой язык (английский, испанский или китайский, что более вероятно). Представили? Вот и я представил, а теперь давайте вернёмся в наше время.

Так получилось, что живу я в Республике Башкортостан и до 1 января 2015 года у нас даже был свой Президент, который подчинялся вашему Президенту. Но потом нашего переименовали в Главу Республики, хотя от этого ничего не поменялось. Но если Президента у нас отняли, то Конституцию Республики Башкортостан никто не отменял и там, в самой первой статье чётко сказано: Государственными языками Республики Башкортостан являются башкирский и русский языки. Нет, это не означает, что каждый житель нашей республики должен говорить по-башкирски, но все названия, надписи и официальные документы дублируются на двух языках.

Я думаю, всем известно, что язык живёт, если на нём общаются. Если дома, в башкирской семье, говорят по-башкирски. Если приезжая в родную деревню к нэнэйке (бабушке), говорят по-башкирски. Если ребёнок, который родился в башкирской семье, хочет говорить на этом языке и с удовольствием учит его.

А тут в местных СМИ с завидной периодичностью начали мелькать новости, мол не так давно в Госдуме начали рассматривать изменения в закон об образовании и регионы восприняли инициативу «центра» неоднозначно. В этом свете наши депутаты предложили свои правки, в их числе - право республики самой регулировать изучение национального государственного языка. А чуть ранее, ещё в сентябре прошлого года, Рустэм Хамитов (это наш Глава республики, если кто не знает) подписал Указ о мерах по развитию государственных языков и языков народов республики. Там говорилось (я читал бегло) о необходимости создать Фонд по сохранению и развитию языка, учредить соответствующие гранты и прочая сопутствующая бюрократия. И вот уже с 1 января учреждены ежегодно выделяемые гранты Главы республики в размере 50млн рублей в сферы культуры, образования, науки, СМИ.

И если кто-то сейчас подумал, что это только про башкирский язык – нет, у нас в республике помимо башкир проживают русские, татары, чуваши и много других национальностей. И каждый из них должен сохранять, а так же передавать свою культуру, традиции и язык из поколения в поколение. Да и эта тема не только про нашу республику, в соседних регионах поднимаются те же самые вопросы. Остаётся только ждать, чем же вся эта возня вокруг языков закончится.
Tags: башкорт теле, настало время ахуительных историй
Subscribe
promo totaren август 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →