totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Шиханы или пачка "Соды"? Нам есть что терять

Давным-давно, когда деревья были большими, а вместо того недоразумения, что сейчас за окном была нормальная весна с бумажными корабликами по ручейкам. Когда не было ничего вкуснее бутерброда с маслом, посыпанного сахаром. Когда квас можно было купить в полиэтиленовом пакете, прокусить там уголок и пить его, спасаясь от жары. Когда мама на День Рождения гасила соду в ложке (помните, как она причудливо шипит?) и пекла именинный торт, потому что магазинные кроме как булкой с маслом назвать было нельзя, да и за теми ещё надо было гоняться. Именно тогда прошло моё беззаботное детство. Это потом я попробовал первую сигарету, выпил первую бутылку «Шихана» и даже один раз не ночевал дома. В детстве сам не понимаешь, что разрушаешь себя подобными поступками, но потом мы взрослеем, а сигареты, «Шихан» и ночные загулы проходят не у всех.



Кстати, про «Шихан». Вы знаете, что пиво было потом, сначала было настоящее море! Вот прямо здесь, на месте нынешнего Башкортостана было море, потом с морем что-то случилось, а всё, что было на дне, осталось. В том числе и бывшие коралловые рифы тоже остались, но если под водой они были рифами, то теперь стали горами. И оказывается одним из таких рифов были нынешние Шиханы. Шиханы – это горы рядом со Стерлитамаком, в Башкирском Предуралье. Для одних это этнокультурный объект, для других – карбонатные породы. Теперь поняли, почему я про соду и пиво заговорил? Пазл складывается?



Сейчас поясню: Башкортостан расположен на известняках – чуть копни поглубже и с большой долей вероятности получишь известняк, переработай его – вот тебе и пачка «Соды». Но одно дело, когда порода лежит на виду, отличного качества и технологию производства менять не надо, а совсем другое дело, когда надо рыть куда-то вглубь, да ещё и производство модернизировать. «Башкирская содовая компания» и решила пойти по пути наименьшего сопротивления. Если проще, решили они разрыть Шиханы. И вот тут я не узнал свой народ, люди встали на защиту Шиханов! Собрать подписи и отнести чуть ли не Путину в руки – легко! Вот вам 50 тысяч подписей, вот они уже лежать в приёмной президента (у нас в стране точечные указы работаю в разы лучше, поэтому и идут сразу наверх, кто-то на зарплату в прямой линии жалуется, а кто-то вот экологию спасает). И ведь есть за что бороться! Тут тебе и краснокнижные растения процветают, и люди уж сколько лет фестивали устраивают, и туристы сюда едут, чтоб просто посмотреть, насладиться красотой природы.



А теперь представьте себе, что вбили люди в поисковике «Достопримечательности Башкортостана», посмотрели, составили маршрут, приехали, а Шиханов нет, купят они бутылочку «Шихана», попьют, и не приедут больше к нам. Кто-то скажет, что я придумываю. Тогда проверьте сами: шиханов было 4, а сейчас осталось только три. «Шахтау», который находился ближе всего к Стерлитамаку, в буквальном смысле сровняли с землёй. Теперь и до остальных трёх хотят добраться. А тут тебе и горнолыжка, и в прошлом священная гора «Тратау», и разные окаменелости (я не шучу, вот просто поднимаешься наверх, смотришь под ноги, а там чего только нету, эдакий геологический музей под открытым небом). Ладно хоть Рустем Закиевич (это наш башкирский Президент) обратил на это внимание, да «Зеленые» во главе с Руфиной Шагаповой (депутат Курултая) встали на защиту объекта. Надеюсь, что победят, иначе как мы без вот этого всего?



Tags: настало время ахуительных историй, пстопроплаченпотомикровью, этот ваш жыже
Subscribe
promo totaren август 22, 2014 20:07 62
Buy for 30 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →