totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

ещё немного про шахматы

разговаривал с тренером. долго вчера переписывались. он взял вину на себя, говорит, что не думал, что Лейла может допускать такие ошибки, ну и про детский мат, который каждый обязательно должен получить, тоже говорил. но блин, как же обидно его было получить в последнем туре. он всё видел, но ничем не мог помочь.

что же до остальных ошибок: Лейла доводит пешку до ферзя. соперник охраняет горизонталь ладьей, она страхует пешку ладьей по вертикали. и вот ставит пешку, но вместо ферзя берёт слона. противник не реагирует и продолжается игра. логика у неё такая: ферзя он у меня срубит, слона рубить не будет. а то, что можно было его ладью поменять на пешку - не думает. после первой такой ошибки я ей сказал, что надо ставить ферзя. она кивнула и ровно через партию доводит уже две пешки, вместо первой ставит слона, вместо второй - коня. я хватаюсь за голову, тренер (он же был судьей) делает вид, что ничего не произошло. в итоге она проигрывает партию по времени (материальное преимущество было, но банально пыталась загонять чужого короля, вместо того, чтоб вести ещё одну пешку наверх).

тренер сказал, что первая пятёрка - все занимаются по 2 года. одна девочка уже ездит по этапам Кубка России (Лейла с ней играла и очень достойно смотрелась, но проиграла... неправильно сделала рокировку, соперница её подловила и указала судье. а дальше уже просто позиция была хуже). за полгода она почти догнала их всех. сказал что скоро будет полуфинал городских соревнований, надо заявляться, но мы будем в отъезде, увы.

в общем немного обидно вчера было. она шла с уверенностью, что победит (за два дня до турнира обыграла на тренировке одиннадцатилетнего мальчика), а в итоге... проревела вчера полдня. ничего, сегодня уже собирается опять на тренировку. верю в неё. республику так, с наскока не просто взять.

вот такие вот выходные.
Tags: цветы жизни
Subscribe
promo totaren август 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments