totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Хачапури по-аджарски (лодочка)

Для меня в грузинской кухне есть два любимых блюда: хинкали и хачапури по-аджарски. И если хинкали я недавно уже отведал, то хачапури люблю готовить сам. Те кто давно меня читает, уже наверное заскучали по хачапури, ну а для новичков я повторю рецепт.

Нам понадобиться: мука, соль, дрожжи, вода, сыр сулугуни, два яйца, масло сливочное, немного времени, духовка и желание вкусить эту пищу богов.
В миску наливаем одну чашку воды, туда сыпем дрожжи, соль и размешиваем

Теперь сверху насыпается два стакана муки (лучше добавить ещё потом)

И начинаем замешивать тесто. По консистенции оно должно получится мягкое и податливое, кто-то рекомендует поверить ощущение на мочке уха, я уже как-то без уха справляюсь

Тесть накрываем полотенцем и ставим в тёплое место дойти. А сами приступаем к начинке.
Натираем сыр (у меня было 300гр. Сулугуни и немного адыгейского), чуть-чуть соли, муки немного, поливаем всё белком от яйца. Куда деть желток решайте сами, я просто выливаю в унитаз. Начинку перемешиваем руками, пропуская через пальцы.

Кстати, перед приготовлением яйца надо помыть, потому что сальмонелла если где и была, то как раз на скорлупе.
Теперь включаем духовку на 250(у меня это максимум) и пока она нагревается, занимаемся с тестом (если оно поднялось).
У меня теста и начинки на два хачапури, поэтому делим его на два

И раскатываем вооот так потоньше

Следующее фото я забыл сделать, но постараюсь объяснить. Теперь надо свернуть это тесто в две трубочки от краёв к центру. Потом переносим полученную конструкцию на пекарскую бумагу (я промазываю маслом), защипываем концы трубочек друг с другом и раздвигаем центры, чтоб получилась лодочка, куда и выкладываешь начинку

Не забываем, что у нас два хачапури и начинку расходуем соизмеримо. Если духовка уже согрелась, на горячий противень переносим наш хачапури и оставляем минут на 15-20 в духовке (если температура выше, то и время меньше, главное чтоб тесто было готово). Я ставлю по центру, если это кому-то важно.
Потом надо понадобится второе яйцо. Как только наш хачапури готов, берём помощника, он вытаскиваем хачапури из духовки, разбиваем туда яйцо и отправляем все это обратно. Тут кто-то засекает время, я смотрю на процесс. Белое должен начать зажариваться по краям (белеть), у меня на это ушло секунд 70-80. Вытаскиваем, аккуратно перекладываем хачапури на стол и можно сразу же закладывать второй, пока вы едите первый, он приготовится.

Кстати, открою небольшой секрет: если готовить на перевёрнутом противне, то снимать хачапури, не пролив яйцо, будет проще.

Теперь, как только вытащили хачапури, между начинкой и тестом втыкаем немного масла (тут по вкусу)

И перед подачей перемешиваем начинку вилкой в однородную массу

Ну остается последний шаг: отрываем булку, макаем в начинку и будет вам счастье.

Приятного аппетита.

Tags: тотошка-кулинар
Subscribe
promo totaren август 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →