totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

что делать, когда ремонт неизбежен

когда ты покупаешь квартиру так или иначе встаёт вопрос с ремонтом. и не важно новостройка это или "вторичка", тот или иной объем работ по квартире всё равно предстоит сделать. и если в некоторых случаях со вторичкой можно ограничиться переклейкой обоев и углубленной очисткой всех поверхностей от следов пребывания прежних жителей, то в новостройке многим предстоит пройти весь цикл от выравнивания стен и заливки полов, до установки розеток и сантех приборов.

когда я купил первую квартиру, то денег оставалось ровно на покупку простенького кухонного гарнитура, холодильника, стиралки, телевизора, трёх дверей, обоев, унитаза, трёх смесителей... а ещё хватило на ламинат, но только в одной комнате. хорошо, что застройщик сдавал квартиры в чистовой отделке и потолки были более-менее ровные, а на полу уже лежал самый дешевый линолеум. обои мы поклеили собственными силами, сантехнику помог установить отец (просто у меня даже инструментов не было, да и сейчас нет), ламинат укладывали с братом и тестем, а двери ставили ребята от продавца. так мы и прожили почти года два, потому что все эти события происходили в январе 2009-го и в моей отрасли был такой кризис, что приходилось экономить.

через два года, я таки собрался с силами и решил, что надо облагородить балкон и пора что-то делать с санузлом. балкон я самостоятельно утеплил и обшил вагонкой, а вот в санузел пригласил плиточника, мужика по имени Ирик (ударение на первое И). Ирика мне порекомендовал брат, а качество работ у брата меня вполне удовлетворило, вот я и согласился, тем более цена была очень даже хорошая. и так за 7т.р. в ценах 2010-го года Ириком была уложена плитка на пол и стены, а так же организован подвесной потолок из пластиковых панелей. всё это он сделал достаточно быстро и самое главное качественно. и именно поэтому, в середине 2011-го года я опять обратился к Ирику.

к тому моменту уже достраивалась моя следующая квартира и там уже хотелось сделать нормальный ремонт и чтоб без вопросов. тут нужна небольшая ремарка: в том доме квартиры купили ещё два моих друга, примерный срок сдачи дома в эксплуатацию - начало 2012-го, так что сделать ремонт во всех трёх квартирах Ирик более чем успевал. именно с этим предложением я и позвал Ирика на объект, за что он обещал мне сделать весомую скидку (и сделал, не обманул), но обо всём по порядку.

в этот раз Ирик вызвался работать вместе с сыном, просто объём работ был большой, да и сыну надо было подзаработать, потому что молодому и растущему организму очень нужны деньги. начали работу они с квартиры Ивана и я сразу почувствовал, что сроки они немного проёбывают, но до сдачи дома в эксплуатацию было ещё далеко и я почти не нервничал. ещё больше не нервничал Иван, может быть поэтому закрывал глаза на периодические проёбы Ирика хуй знает где. и вот, там где работы было дней на 30-40, они умудрились провести два с половиной месяца, емнип. это был уже октябрь месяц, причём конец октября, и тепловые пушки уже не справлялись, штукатурка должным образом не сохла и я понял, что теперь уже точно всем срокам пришёл северный пушной зверёк.

так и вышло. им удалось лишь снести лишнюю стенку и привести проект в соответствие с узаконенной перепланировкой, ну и заштукатурить одну комнату, где через год я заметил вздутие под обоями - слой штукатурки таки отошёл, блеать. тепло в дома дали после Нового Года, потом Ирик долго не мог найти свободное время (пока моя квартира простаивала, он нашёл другую работу) и вот к концу января он снова взялся за дело. тут уже я старался не спускать с него глаз, ведь часть работ уже была оплачена наперёд (Вадим, ну Новый Год же, проавансируй нас с пацаном). но он продолжал проёбываться."заболел", "сломалась машина", "маме надо помочь", "четверг же, какой смысл уже выходить перед выходными?" - эти и многие другие отмазки я слышал за этот период не раз. и что интересно, он ни разу не повторился.

в один день кто-то из знакомых заметил, что он грузит в машину пол мешка плиточного клея, который я заебался докупать, потом я недосчитался "дерева", которое было куплено с запасом, а его в итоге даже не хватило. тогда я сделал все замеры при них и показал, что куда-то пропало 4.5 метра (цифра по памяти) деревянного бруса 50х50. Ирик с сыном сделали вид, что всё ушло на опилки. я попросил их больше не пиздить материалы, иначе начну вычитать из остатка средств за работу. наверное после этого пиздить они не перестали, просто делали это теперь как-то незаметно.

и вот уже все работы почти на финише, осталось поставить двери и установить розетки (это я брал на себя, потому что так было быстрее, чем ждать Ирика). я завожу бытовую технику и понимаю, что короб в ванной они сделали на 50мм шире, чем надо и теперь туда не встаёт стиралка. а деньги за работу Ирику уже отданы, но он ещё не сменил номер телефона. Ирик пришёл, помахал гривой, почесал жопу и сказал, что надо разбирать всё и переделывать. часть плитки, возможно, сломается. я предложил ему выпилить часть короба, чтоб туда влезла стиралка, он согласился и начал окончательно проёбываться, а когда попадался мне на глаза (в тот момент он уже делал ремонт в другой квартире нашего дома), обещал зайти завтра. пришлось мне самому взять в руки пилу и выпиливать этот проём, времени потратил не так уж и много, но осадочек остался.

не буду тут говорить о том, что третий наш друг просто не дождался его, а подрядил другую бригаду на выполнение работ. и те ребята оказались куда более ответственны, чем Ирик. ну а мне грех жаловаться, ведь скидку он мне всё равно сделал (за аналогичные квартиру у первого товарища он взял на 20% больше). ну и если говорить про "договор, сроки и вот это всё", приценивался я у бригадира со "сметой и договором", там цена получалась в 2 раза выше, а качество - я не уверен, что было бы выше.

с тех пор Ирик уже сменил номер телефона и я несколько раз пытался его найти через знакомых, чтоб предложить ещё небольшие подработки, но, видимо, не судьба.
Tags: жизнь нашего двора, много мата - так пездато, настало время ахуительных историй, я вообще
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 30 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →