totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Categories:

завышенные ожидания молодых специалистов

так получилось, что решили мы немного увеличить штат и сделать ставку на молодых, читай выпускников. и вот пошла череда собеседований. вся прелесть заключается в том, что кроме меня и ещё двух человек в офисе о предстоящих изменениях не знал никто. вот и пришлось проводить эти самые собеседования в машине или кафе. и тут надо сказать, что я даже немного охренел с подрастающего поколения. во-первых что у них в головах, а во-вторых - завышенные ожидания. всё это в сумме даёт такой компот, что без поллитра не разобраться.

во-первых мне не очень понятна вся эта бодяга с магистратурой. 12 лет назад я заканчивал инженерную специальность и даже тогда не понимал, зачем нужны все эти бакалавры, чтоб потом ещё 2 года что-то пытаться учить, когда можно сдать одну лишнюю сессию, потом госник и диплом. а сейчас, говорят, вообще нет инженерных специальностей и будь добр вместо 5 лет учится шесть, потому что бакалавров никто не хочет брать на работу. да и сами бакалавры не желают оставаться такими.

что касается нашей организации, нам подошёл бы и бакалавр, потому что мы здравомыслящие люди и понимаем, что чему-то особо нужному студентов научить уже невозможно, если он за 4 года не смог ничего понять по теме, а если смог, то остальное мы и сами ему подскажем. тем более разведку боем ещё никто не отменял. но студент нынче упёртый и ему лучше учиться вечерами и днём вджобывать, чем просто вджобывать и вечерами отдыхать. ну а на нет и суда нет.

процесс обучения в магистратуре мне не очень известен, понял я только то, что лекции у них начинаются преимущественно в 18-00, сессия не такая лютая и вообще все учебу совмещают с работой. в общем мы сдались и начали принимать на аудиенцию и бакалавров тоже (да кому я вру, магистры просто ни один не пришёл). и тут я столкнулся с каким-то пиздецом. вы знаете, что студент сейчас с нуля хочет получать сорокет? не знали? - а он хочет.

каждого из соискателей (мне достались электрики, в силу моей основной специальности) я спрашивал о его целях, чего хотел бы он достичь через год, три и далее. и каждый мне свои цели выражал в ЗП. к тридцати все они хотят получать "ссаную сотку", а с нуля 40, но готовы прогнуться и до 30. один приехал на собеседование на Хтрейле, живёт отдельно от родителей, женат и ему надо содержать семью. рёбаный йод, тебя и твою мокрощёлку уже содержат родители, дык нахера ты хочешь слезать с их шеи? занимайся любимым делом, ходи в ночные клубы, пари вейп, пока законом не запрещено, жри фалафель и запивай всё это смузи. а когда надоест или предки заебутся содержать тебя любимого, тогда устроишься в макдак и будешь анонсировать свободную кассу.

при этом были бы хотя бы какие-то знания. нет, ну какие-то знания есть, что ж я вру, парень что-то слушал на лекциях и что-то понимает, но посчитать ток однофазного двухкиловатного двигателя он пытался две минуты, а там реально задача в одно действие. а мне ведь большего и не надо было, большего я и не просил, остальному то всему можно научить, если есть база. но базы нет.

был конечно один толковый парень. живёт с родителями, приехал на потрёпанной альмере, есть девушка, но свадьба - это что-то не сейчас и не скоро. но есть одно НО, у него целевое направление от завода, но все предыдущие годы завод с его специальности никого не забирал. парень реалист, через год хотел бы выйти на уровень в 25-30 тысяч, года через три - 40. т.е. вот прям то, что мы готовы ему дать, но целевое и он ещё посоветуется с родителями.

ну а теперь вкратце, что мы готовы предложить. специфика нашей работы такова, что под нас в Уфе не готовят студентов. есть энергетики, которые знают общие вещи, но это как знать алфавит и цифры перед поступлением в школу. необходимо, но не очень то достаточно. поэтому на первые 2-3 месяца мы решили давать ребятам тысяч 10 с увеличением до 25-30 к концу года работы. если результаты будут радовать, то и увеличение пойдёт быстрее. могу судить по себе, через год я уже вполне сносно мог выпускать типовые проекты. мог сделать шабашку по маленькому офису или коттеджу. но в силу моей особенной неусидчивости и распиздяйству, за мной надо было проверять. я мог накидать основные решения, но что-то забывал в мелочах. зато бежал впереди паровоза и среднемесячная ЗП через год работы составила порядка 30 (на дворе был 2006 год).

сейчас, конечно, времена уже не те. объемы упали очень сильно, шабашек уже не так много, а брать к себе студентов отважится не каждый работодатель. мы решились на этот шаг и пока не понятно к чему он приведёт, но очень хотелось бы верить, что к чему-то хорошему.
Tags: мои университеты, настало время ахуительных историй, офисное быдло, топодроч, я вообще
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 20 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 791 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →