totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

пара слов про ипотеку

не претендуя на истину в первой инстанции и прекрасно понимаю тех, кто будет фыркать на все мои доводы, но я всё же расскажу свою историю взаимоотношений с ипотекой. надо сказать, что виноват в создании этого псто bull_terier.

в далёком уже 2006-ом году я был ещё очень молодым специалистом, но уже тогда мне хотелось обладать всем золотом мира. работы в те годы было столько, что даже мне, прыщавому и неопытному, хватало, чтоб херачить в режиме нон-стоп. в 8-30 я начинал чертить в офисе "плановую", а в 20-00 садился за домашним компом рисовать "шабашки". мелкие офисы, магазинчики, коттеджи, даже какая-то нефтебаза - сколько всего прошло через мои руки в те годы, сейчас и не вспомнишь. но в отличие от своих сверстников я не прожигал эти деньги по клубам и прочим увеселительным заведениям, а держал всё на карточке и копил (ну это у меня такая национальная черта характера, евпочя).

в начале 2006-го года я начал присматриваться к различным вариантам покупки "однушки", потому что во-первых мы уже 6 лет как встречались с моей будущей женой, а во-вторых просто хотелось уже что-то своё. и вот на начало 2006-го рассматриваемые мной варианты лежали в диапазоне 800-1200 тыс. рублей за строящуюся однушку (в зависимости от месторасположения), а накоплено было порядка 200т.р. копить иль не копить? - вот в чём вопрос. я выбрал копить и копил почти год, при этом конечно же ездил отдыхать, водил будущую жену по ресторанам и т.д., и т.п. к концу года, пересчитав свои активы, я понял, что с такими темпами роста цен копить нет никакого смысла. дело в том, что мне удалось набрать ещё 400т.р., а цена на квартиру выросла примерно на эту же сумму.

тогда то и было принято решение взять ипотеку. собрав все свои сбережения, отпускные и часть зарплаты (а именно 650 т.р.) я пошёл в соседнее здание к наиболее надёжному застройщику в городе и сказал, что хочу взять у них однушку. цена квартиры составил 1690, плюс при оформлении были различные страховки и прочая эбола. когда же в банке спросили на какой срок меня интересует кредит, я начал активно считать. тут было два варианта:
- короткий срок, а значит максимальный ежемесячный платеж (что-то порядка 35т.р.);
- максимальный срок (30 лет) и минимально возможный платёж (13 или 17 т.р., сейчас уже не помню).
при этом я понимал, да и сотрудники банка мне говорили, что по второму варианту переплата составит более чем 100%. в общем все и всё вокруг только и говорили о том, что надо брать первый вариант.

но мы пойдём другим путём. наивно предположив, что объем работ у меня никак не снизиться в ближайшее время, я посчитал, что за следующий год смогу дополнительно заработать порядка 300т.р. (с учетом того, что 180 заплачу ежемесячными взносами). а как известно, чем раньше начинаешь гасить "основной платёж", тем меньше переплата. таким образом у меня получалось, что в течении 3-4 лет я закрою кредит, да ещё и переплата получится меньше, чем во первому варианту (там мне удавалось бы досрочно гасить лишь по 100т.р. в год). таким образом я выбрал второй вариант (30лет) и в начале декабря 2006-го отнёс первый взнос в кассу.

как же я ошибался в своих расчётах. объем работ не только не сократился, он ещё и увеличился. причем не столько объём увеличился, сколько увеличилась стоимость проектных работ, и к концу 2007-го года я погасил основной долг почти до конца. и вот в декабре раздаётся звонок из банка и мне предлагают вновь застраховаться, потому что у них такие правила, а иначе вообще мою квартиру отберут (ну что-то в этому духе было, ага). страховка на тот момент стоила порядка 7-8 т.р., но мне стало так жаль этих денег, что я пошёл к родителям и занял у них остаток долга (порядка 200 т.р.) и погасил ипотеку полностью. и так, с учетом всех страховок и комиссий банка, переплата за один год составил 180т.р. при сумме кредита 1060 (емнип). тут надо отметить, что заявленный процент был 15 или 16, сейчас уже не помню (что ещё раз убедило меня в том, что банкам верить нельзя).

ну а потом я ещё год ждал, когда же уже сдадут мою квартирку, в процессе ожидания успел поджениться, купить свою первую машину и поднакопить на ремонт и меблировку новой квартирочки. и в 30-го декабря 2008-го года нам в торжественной обстановке какой-то бытовке выдали ключи и попросили подписать акт приёма-передачи. ну а что было дальше, в смысле в 2009-м году, наверное не надо вам рассказывать. к слову только скажу, что за 2009-2010 годы "шабашек" было выполнено общей суммой 150т.р., да и средняя ЗП на работе упала раза в полтора.

выводов не будет, это просто моя история о том, как мне повезло. сейчас ввязаться в такую же авантюру мне не хватает смелости, потому что совсем не уверен в том, что следующие пару лет будут достаточно жирными.

UPD^ я очень скучаю по тем временам, когда заказчик валил валом и всем хватало работы. сейчас уже даже когда хочется, не так то просто найти.
Tags: мои университеты, настало время ахуительных историй, я вообще
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 30 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments

Bestnarkom

January 15 2016, 12:32:59 UTC 2 years ago

  • New comment
Одобряю например!
И ещё пеарну своё псто про расклады на примере одной из московских квартир: http://narkom.livejournal.com/57325.html

К сожалению, реальность втоптала практическую ценность данного чтива в говно лет эдак на 15.
Но зато Крым.