totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Батя

когда я слышу, что кто-то говорит про своего отца в негативных тонах, то просто недоумеваю. все потому, что очень уважаю своего батю и считаю его самым ахуенным мужиком на планете The Мля. вообще с самого рождения я мамку любил, просто отец у меня работал на речке первым помощником капитана, а потом начал летать "на Север". в детстве видел я его не очень часто и ассоциировался он лишь с чёрной вахтовой сумкой из которой вместе с грязным бельём батя доставал обязательный подарок для нас с братом. это были индейцы, сладости или что-то ещё, но обязательно было. и я любил разбирать отцовскую сумку, потому что хотелось первым найти подарок. но всё остальное время он был для меня каким-то "чужим"... наверное потому, что мама всегда была рядом, а папа - периодически.

но вот, когда мне было лет 8-9, отец купил мотоцикл. это был иж юпитер-3 с коляской, который предназначался для поездок на дачу. с того момента отец стал чуточку ближе. я любил смотреть, как он копается с мотоциклом, перебирает там что-то, откручивает, промывает в бензине. я подавал ему нужный ключ или отвертку, придерживал, подносил, заталкивал... мотоцикл стал нашей точкой соприкосновения, и теперь я ещё больше ждал прилёт отца, чтобы поехать с ним на мотоцикле куда угодно, пусть даже в люльке, а если повезёт, то и на заднем сиденье.

а ещё он рос без отца и о биологическом предке напоминало лишь наличие отчества. потом я узнал, что мой дед живёт с нами в одном районе и даже какой-то уважаемый человек, его фото размещали на доске почёта, про него писали в газетах и он даже был родственником наших соседей по лестничной клетке. но мой отец знал о нём, а дед не знал, что у него есть сын. хотя, скорее всего знал, но забыл. наверное поэтому батя отдавал мне всю свою отцовскую любовь, потому что знал, как ему этого не хватало. он учил меня ездить на велосипеде, учил меня читать и играть в шахматы, учил давать сдачи и не боятся стоматолога, он пытался объяснить мне "электричество", но я нихера не понял и пошёл в ВУЗ на "электроэнергетику".

батя никогда не ругал меня без причины и всегда защищал. однажды на родительском собрании на укор классного руководителя о том, что видели меня на улице в позднее время с гоп-компанией, отец ответил, что улица тоже школа и его сын должен пройти эту школу. когда я подрался с пацаном во дворе и его мамаша прибежала жаловаться на меня, он подошёл ко мне и спросил: "Вадим, он был старше или младше?" а когда узнал, что мы ровесники, просто одобрительно потрепал по волосам. в седьмом классе, когда родители нашли табак у меня в карманах, папа просто рассказал историю, как он курил по 2 пачки беломора за ночную вахту, как мать покупала ему сигареты в восьмом классе, как тяжело он бросал и как долго ему снились сигареты в кошмарных снах. а потом просто сказал: если хочешь курить, то я сам буду покупать тебе курево. и я бросил, хоть и курил "взатяг" с первого класса. правда о том, что я пил водку начиная с третьего класса они с мамой так и не знают, наверное потому что бросил историю общения с бухлом я годам к пятнадцати, когда все только начинают и родители только присматриваются к детям.

а сегодня я почему-то вспомнил про батю и решил написать немного про него.
Tags: батя, мои университеты, моя мама - молодец, настало время ахуительных историй, пробатю
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →