totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

хачапури по-аджарски (лодочка)

пока вы не начали пролистывать этот пост, я сразу предупрежу: этот рецепт немного отличается всех остальных интернетовских рецептов этого хачапури. я раскрою вам один маленький секрет приготовления и самое главное... хотя, читайте сами, там всё и увидите.

приготовление хачапури начинается с похода в магазин. нам понадобится сулугуни (я взял 300 граммовый кругляшь), 2 яйца, дрожжи, мука (2,5-3 стакана), соль, вода, растительное и сливочное масло. если у вас чего-то нету - бегите в магазин. а мы продолжаем

готовим тесто соль, дрожжи, стакан воды. всё это размешать и добавить чуть-чуть растительного масла. снова размешать и теперь начинаем вводить муку. тесто у нас должно быть очень поддатливое и нежное, по этому сначала бухаем 2 стакана муки, замешиваем и потом добавляем его аккуратно. главное правило: тесто должно быть чуть мягче мочки уха (если делаете тесто на пирожки - то консистенция теста должна быть, как раз как мочка уха. ваше тесто - ваше ухо, а не ухо соседки, как некоторые тут могли подумать). замешанное тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место (я поставил возле плиты, даже не на батарею) - тесто должно подойти.

приготовленного нами теста хватит и на два хачапури, поэтому если едоки из вас так себе - уменьшайте пропорции.

перед приготовлением начинки я обычно включаю духовку и ставлю её на 250 градусов ( у меня максимум) подогрев сверху и снизу. пока готовится начинка температура как раз и нагоняется.

начинка. тут ещё одно правило: начинки должно быть столько же, сколько и теста (по весу, если что).
1. натираем сулугуни
2. добавляем к сыру немного муки (треть ладошки, я бросил интуитивно), немного воды (пусть будет 3 ст.ложки - опять же, наливал интуитивно), можно добавить немного соли, если ваш сулугуни не сильно соленный и теперь надо добавить белок одного яйца (желток нам не понадобиться - отдайте его соседу).
3. перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.

если вдруг вы сделали слишком много начинки - её можно хранить в холодильнике. и повторить хачапури на следующий день

теперь делаем наш хачапури.
- чуть замешиваем тесто на доске, выгоняя воздух, и начинаем раскатывать скалкой (от середины к краям);
- сворачиваем тесто с двух сторон от краёв к середине (2 ролла друг к другу);
- переносим тесто на "бумагу" и кладём на противень (потому что с начинкой это будет очень сложно);
- скрепляем концы и "раздвигаем лодочку".
у меня получилось много теста, поэтому получился скорее "плотик", чем лодочка.
- внутрь лодочки кладем начинку (с этого момента меня начали фотографировать);

- ставим в духовку на 10 минут.
- через 10 минут надо будет быстро вытащит хачапури из духовки, сделать в середине начинки углубление и разбить туда яйцо (белок и желток);
- теперь аккуратно, чтоб не растеклось яйцо, ставим хачапури снова в духовку и держим ровно минуту (это важно), чтоб белок лишь чуть-чуть начал схватываться по краям (это первый секрет. многие держать яйцо слишком долго и у них получается яичница на лепешке с сыром, а не хачапури по-аджарски);
- аккуратно вынимаем из духовки и выкладываем хачапури на тарелку

некоторые рекомендуют готовить хачапури на перевёрнутом противне - так его легче перетягивать на тарелку, но я не парюсь и просто переношу аккуратно вместе с бумагой.

секрет второй. пока хачапури ещё горячий, т.е. сразу после того, как его вытащили из духовки, берём сливочное масло и маленькие кусочки втыкаем между начинкой и тестом по всей площади. количество масла напрямую зависит от вашего вкуса. мне нельзя жирное - я добавил совсем немного масла.

секрет третий. теперь берём вилку и смешиваем нашу начинку, яйцо и масло в однородную массу внутри теста. мы получаем эдакий соус. и вот теперь берём и отрываем с краёв тесто, макаем его в начинку-соус и наслаждаемся вкусом


ну вот вроде бы и всё. время приготовление блюда с учетом подготовки и готовки - минимально. вкуснотища неимоверная. ну и вас ещё ждёт вторая серия: хачапури по-имеретински.
Tags: жизнь нашего двора, тотошка-кулинар, это пять!
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →