totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Башкирскому языку - быть!

Да-да, вы не ослышались. Башкирский и прочие (государственные) языки народов России всё так же будут изучаться в школах. 28-го августа 2017г. Президент утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года. Здесь можно встать и просто поаплодировать, то о чём так долго вещала lina_seregina в своём ЖЖ и на странице в ФБ, воплощается в жизнь, надеюсь, что воплощается

дальше я просто процитирую 3 и 4 пункты Перечня поручений.
3. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Рособрнадзором провести проверку соблюдения в субъектах Российской Федерации положений законодательства Российской Федерации, касающихся обеспечения прав граждан Российской Федерации на добровольное изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации.

Доклад – до 30 ноября 2017 г.

Ответственные: Чайка Ю.Я., Кравцов С.С.

4. Высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации обеспечить:

а) принятие мер по доведению объема изучения обучающимися по основным общеобразовательным программам русского языка до уровня, рекомендуемого Минобрнауки России, а также по повышению уровня и качества освоения ими русского языка как государственного языка Российской Федерации;

б) изучение обучающимися по основным общеобразовательным программам родного языка из числа языков народов Российской Федерации и государственных языков республик, находящихся в составе Российской Федерации, на добровольной основе по выбору их родителей (законных представителей).

Доклад – до 1 декабря 2017 г.

Ответственные: высшие должностные лица (руководители высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации.


ну а если своими словами, то с этого года родные и государственные языки в школах будут изучаться на добровольной основе по выбору родителей. больше и добавить нечего, хочется только сказать спасибо, за поставленную точку во всех этих спорах и разночтениях норм. никто не будет заставлять чувашского паренька изучать татарский, никто не заставит башкира, живущего в Республике Саха, изучать якутский, никто не будет заставлять русскую девочку изучать башкирский, только потому, что она проживает в Уфе.

но никто и не собирается сокращать "языковых" учителей, ведь 29.5% населения нашей Республики составляют именно башкиры и они (да и не только они) хотят и будут изучать свой язык, культуру своего этноса и не дадут языку умереть.

Башкирскому языку - быть!
Tags: тихо спиздил и ушел называется нашел, цветы жизни, этот ваш жыже
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →