totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

готовить чизкейк проще простого

(приношу свои извинения за качество фото и постановку кадра. не быть мне фуд-блоггером)
всё началось с того, что я узнал сколько стоит порция чизкейка в кафе. мне почему-то казалось, что себистоимость этого кусочка должна быть рублей 30, не более, а накрутку в 500% сверху совсем никак не понимал. поэтому и решил, что надо попробовать сделать чизкейк самостоятельно. и так, нам понадобиться:
- 100гр сливочного масла
- 100мл сливок 35% жирности
- 750гр сливочного сыра
- 1 лимон
- 3 яйца
- 250гр сахарной пудры (по факту я использовал 200гр и так было достаточно сладко, можно было ещё меньше)
- 1/2 ч.л. соли
- печенье (я взял то, что осталось в пачке юбилейного, граммов 200, наверное)
ну и что-нибудь для украшения (у меня ничего не было, кроме мяты, да и украшать я не мастер)



важное замечание: продукты должны быть комнатной температуры (фик знает зачем, но все так пишут и я напишу)
1.печенье измельчаем до состояния муки (я использовал блендер со специальной емкостью)
2.топим масло, выливаем его в печенковую муку и разминаем до состояния теста
3.тесто распределяем тонким слоем по форме


4.ставим корж в духовку (180градусов, 10 минут). потом достаём из духовки и остужаем
5.вываливаем сливочный сыр в емкость, добавляем туда соль и сахарную пудру, вымешиваем ложкой до гомогенного состояния (миксером мешать не рекомендуется, чтобы не было пузырьков воздуха в креме)
6.по одному вводим яйца в крем и продолжаем вымешивать
7.сливки и цедра лимона (тёрочкой скоблим кожуру лимона), опять вымешиваем
8.сок половины лимона (следим, чтоб косточки не попали в крем) и снова работаем ложкой (не в смысле жрём, а в смысле мешаем)
9.выливаем крем в остывшую форму

10.в духовку на 200 градусов (10 минут) и потом на 105 градусов (60 минут). это всё для электрической духовки, с газовой там как-то всё сложнее. какие-то водяные бани и прочая мутота.
11.достаём из духовки и остужаем. на утро он выглядел как-то так


говорят, что горячий чизкейк тоже хорош, но упруга предпочитает холодный, поэтому мы оставили его остужаться и утро за завтраком вкусили этот дивный продукт.

резюмируя: готовиться это просто, но долго (примерно два часа), плюс время на охлаждение. в общем как с хачапури не получится, придётся потерпеть.
теперь по себестоимости: сливочный сыр - 400р, масло (за 100гр.) - 50р, печенье - 50р, сливки - 40р (за 100мл), ну и ещё 60р на всё остальное (лимон, сахар, соль, электроэнергия, вода, моющее средство). итого получаем 600р за 12 порций (без учёта украшений, опять же). т.е. фактическая накрутка рестораторов - 200%, куда заложен человекческий ресурс, аренда помещения и прочие мелочи.
надеюсь кому-нибудь этот пост будет полезен, а моё мнение такое: если делать на большую компанию, то это очень даже хороший вариант десерта. получается прям очень вкусно
Tags: тотошка-кулинар, это пять!
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →