totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Насильно мил будешь? - 4.

извините, но я опять про региональный компонент в школах Башкирии. в кинофильме присутствует диктофонная запись с одного из родительских собраний, там можно услышать как проводится "работа с родителями", ну и конечно же есть комментарии от прокуратуры.

Оригинал взят у lina_seregina в Насильно мил будешь? - 4.

Мой новый фильмчик

В основу фильма легла диктофонная запись родительского собрания в одной из уфимских гимназий.
К сожалению, во многих местах она не самого хорошего качества, но все-таки дает представление о главном: как происходит "работа" с родителями в наших школах, когда директора и администрация школ, прекрасно знающие о том, что по закону никто не имеет право обязать наших детей изучать неродной язык, обязывают изучать башкирский язык всех, несмотря на сопротивление родителей и ежегодную борьбу за выбор учебных планов, подходящий их детям, а не местным политикам, пробравшимся во власть.
И наши прекрасные друзья-башкиры, и башкирский язык вовсе не пострадают, если наши дети вместо уроков башкирского выберут математику или физику, астрономию или биологию.
Мы - за единое образовательное пространство России
И за сохранение национальных языков, конечно.
Но за языки народов России мы спокойны, потому что уж чего-чего, а национальных башкирских школ и гимназий у нас в Башкирии достаточно.
Поэтому будем обучать наших детей так, чтобы развивать их способности.
А политику из школ - на свалку! Слишком много неприятностей от политики в образовании.
Образование и воспитание - вот что должна дать детям школа.
А в политику еще успеют окунуться, если захотят.

БУП на сайте МО РБ - https://education.bashkortostan.ru/upload/iblock/5c7/uchebn-plan.pdf но я слышала, что планы негодные, устарели

А вот правильная ссылка, на учебные планы и программы по ФГОС, начальная школа http://fgosreestr.ru/registry/primernaya-osnovnaya-obrazovatelnaya-programma-nachalnogo-obshhego-obrazovaniya-2/

Статья в РБК от 22 марта 2017 года http://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/58d273ed9a7947e67327425d
Tags: тихо спиздил и ушел называется нашел, цветы жизни, этот ваш жыже
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments
Полностью поддерживаю. Кстате, я почти уверен, что политики дали поручение повысить количество детей изучающих башкирский и скорее всего путём нормальной агитации, ну а на местах ничего более умного чем прямое давление не придумали.
нет, всё несколько иначе. у нас уже 100500 лет это региональный компонент присутствует, просто раньше учили башкирский и учили, культуру и историю башкирии учили и учили, а теперь это делается за счёт других предметов. там новые нормы щас и допустим можно выбрать 3 часа дополнительных. я бы выбрал ребенку 1англ+2 математики. а заставляют выбирать 2англ+1баш либо 2матем+1баш либо 1+1+1, понимаешь? т.е. изучай баш.яз., когда ты мог бы изучать что-то другое.
У нас в 4 классе: 3 урока тат.яз+2 урока литературного чтения. Почти так же русского: 3 русс.яз+3 лит.чтения. Никакого выбора нет.
а на самом деле выбор есть, просто вам об это не говорят. но он касается только дополнительного блока. т.е. есть основной блок предметов, на который ты не можешь повлиять, а есть дополнительный, который принимается общим собранием. вот туда и входит тат.яз в вашем случае.
Аааа, систему поменяли, а объем башкирского по старинке хотят оставить как раньше?
ну типа, по накатанной его оставляют.

плюс к этому родители могут сделать 5дневку вместо 6-ти. там количество часов общее уменьшается правда по нормативам, но как раз за счёт "башкирского, татарского или чувашского" это можно решить. зато в субботу ребенок будет заниматься тем, что хочется (секция дополнительная или кружок, или репетитор... ну ты понял)

karabasych

4 months ago

totaren

4 months ago

Сколько у вас того башкирского то начальной школе?
выше каммент читай

Хорошо, что я уехал из Якутии и меня этот бред с нацязыками больше не касается.

вот именно
Все было хорошо, пока не пришел Навальный (c)
Надо завести на компе папочку "Тотарен борется с башкирским языком" и складывать материалы по теме. Пригодится скоро.
ахахаха, но лучше "Лина борется с ,.." потому что я просто разместил объяву

Это ты потом в НКВД на допросе будешь следователю рассказывать...

удалю жж от греха

from_nordwest

4 months ago

totaren

4 months ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
заложили господа камуняки бомбу замедленного действия, блин))
в пятиэтажку?
в деление волостей по нац. признаку.
это да
Самая круть, конечно, это разделение татарского и башкирского языков. Ну а так-то все правильно. Недаром Башкирия - родина египетских фараонов, мухаха.
про фараонов впервые слышу, дай ссылку
какой-то сомнительный ресурс)))
Ты полистай, этот чудик собрал на этой странице все статьи, что публиковал, и на конте в том числе. Что там древние укры...

totaren

4 months ago