totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

извините за репост, надо пофорсить тему. Обращение к родителям школьников Башкирии

Оригинал взят у lina_seregina в Обращение к родителям школьников Башкирии
Дорогие родители школьников!
Хочу вас заверить, что все ваши мечты и требования о нужном вам учебном плане абсолютно законны и правильны (слова министра образования РБ читаем по этой ссылке http://ufa.rbc.ru/ufa/freenews/58d273ed9a7947e67327425d ) .

Если вы собрались и большинством голосов решили, что в наступающем учебном году ваши дети (особенно это касается начальной школы) будут учиться на пятидневке и по первому варианту учебного плана - с русским языком обучения (по нему обычно учатся дети в остальных регионах, там достаточное количество русского языка) - пишите протокол родительского собрания, прилагайте его к заявлению на имя директора и несите секретарю, чтобы зарегистрировать. В заявлении ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите, будут ли ваши дети изучать башкирский государственный язык! Если есть всего один или несколько человек, желающих изучать башкирский государственный язык, то необходимо для них просить составить индивидуальный учебный план. Если многие желают изучать башкирский язык, но не все, то принимайте учебный план с изучением родных языков, но без башкирского государственного. Также можно составить учебный план, когда одна подгруппа изучает башкирский язык, а другая - любой предмет по выбору. Решаете эти вопросы ВЫ, как участники образовательных отношений.
Все это возможно, все это школа обязана обеспечить!

Практика показывает, что именно против первого варианта учебного плана, который называется "Для учебных организаций с русским языком обучения", восстают "все силы зла"


Вас будут вызывать к директору и очень убедительно убеждать, а также страшно стращать согласиться на шестидневку и принять другой учебный план (например, чтобы обязательно включить уже во втором классе хоть один предмет регионального компонента - башкирский язык или КБ), который нужен только администрации школы и города, видимо, в силу материальных и политических причин .

Не поддавайтесь! Мы родители, мы обязаны защищать права наших детей!
Кто для вас важнее: чиновники и администрация школы или ВАШИ дети, у которых эти незаинтересованные в наших детях лица, ничтоже сумняшеся, легко заберут и целый день отдыха (субботу), и несколько учебных часов в неделю, в которые наши дети, по закону, могут изучать любые предметы, по нашему выбору?
А потом они же вам предложат недостающие уроки на платной основе! Во многих школах родители оплачивают дополнительные уроки русского, математики, физики, которые мы можем получать совершенно бесплатно, приняв участие в выборе и составлении учебного плана!
Мы должны и обязаны думать о своих детях и их образовании, а не бессильно и безропотно подчиняться чужим тетям и дядям, которые совсем не думают о наших детях, понимаете?
Им нужен план, им нужен правильный отчет, а наши дети им не нужны.
На пятидневке по всей России дети учатся вплоть до выпускных классов, и это потому, что у них нет регионального компонента. При этом и там все дети изучают историю родного края, но, конечно, не 10 лет, как это с некоторых пор "принято" у нас.
Но с 2011 года и у нас нет регионального компонента! Вернее, он может быть, если вы этого сами захотите и попросите, можно региональный компонент довести до 5-6 часов в неделю, а можно обойтись и без него - это, по закону, НАШ выбор.

Башкирский язык с 2013 года выбирают для изучения родители, школа не имеет права принуждать изучать родные языки и башкирский язык как государственный - запомните это. В аттестат башкирский язык не идет (если школа этого не захочет)
В то же время, все, кто желает, чтобы их дети изучали башкирский язык, могут принять учебный план с углубленным изучением башкирского языка в любой русскоязычной школе - без проблем! Можно составить учебный план, в котором башкирский язык будет изучаться ежедневно. То же самое касается татарского языка (при условии, что есть учитель татарского в школе)
Думайте о детях.
Не сдавайтесь
Не поддавайтесь ни на какие уговоры администрации, если решили выбрать нужный ВАШИМ ДЕТЯМ учебный план или пятидневку. Только от вас зависит, как будут учиться ваши дети, по какому варианту учебного плана, какие предметы изучать углубленно, в каком классе будут изучать башкирский язык, татарский язык, китайский язык и будут ли эти языки изучать вообще, потому что эти предметы изучаются только по выбору.
Выбор за вами

Если будет давление и принуждение со стороны администрации школы принять не то, что нужно ВАШИМ детям (устное) - сразу, в тот же день пишите жалобы в республиканскую прокуратуру (и сообщайте мне, по возможности)
У нас уже есть поддержка прокуратуры в этом вопросе, ничего не бойтесь, все наши требования законны!
Для нас главное - образование наших детей, вот и все.

Составлять и регистрировать заявления о выборе учебных планов, а также о том, куда направить часы из вариативной части учебного плана, надо сейчас, в апреле месяце, чтобы к концу учебного года все согласовать с администрацией вашей школы.

Если есть вопросы, касающиеся образования - звоните  в любое время 8 917 372 28 55 (Лина)  или 8 937 491 15 46 (Наталья)

С уважением, Лина Серегина, консультант и пресс-секретарь региональной общественной органзации «Комитет по защите прав родителей и учащихся образовательных учреждений с русским языком обучения в Башкирии»

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/18/v-bashkirii-roditeli-sozdali-komitet-po-zashchite-prav-russkoyazychnyh-shkolnikov


Слова работника прокуратуры, апрель 2017 года
Муфтиев Альгис Ильдарович, помощник прокурора Ленинского района г. Уфы:
"Начнем с нормативно правовых актов. Основной закон у нас это Конституция РФ. Конституция говорит о возможности выбора языка. Никакой ФЗ и никакая конституция субъекта РФ не может противоречить Конституции РФ. В ФЗ указано о возможности. Есть конституция субъекта РФ, в которой также указано, что есть гос язык и он может преподаваться в гос учреждениях.
Что касается Приказа Минобра РФ. Там тоже написано только о возможности преподавания. Никто, нигде ни в каком правовом акте не обязывает учеников изучать башкирский язык"
Tags: цветы жизни, этот ваш жыже
promo totaren август 22, 2014 20:07 60
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments