totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

немного о технологии проектирования. схема актуальная для многих отраслей

ох уж эти мне оперативки. вчера после обеда заходит шеф и говорит, собираемся и едем. а поехали мы к нашим партнёрам, с которыми проектируем вот уже 9 лет вместе. никто не знал зачем и почему, ну точнее никто никому не сказал. в общем в переговорной собрались директора, ГИПы, ГАПы, главные специалисты... сидим, переглядываемся, никто ничего не понимает. может война началась, а? впрочем догадки про войну были почти правильными. оказалось, что рынок проектных контор переполнен и заказчиков на всех не хватает (тоже мне откровение). но это пол беды, оказалось, что мы уже вовсе не лучшие, а разве что одни из. и вот уже заказчики вместо похвальбы высказывают нам претензии и вообще через нехочу соглашаются с нами работать.

ну а теперь попо дробней. главный вопрос: что нам мешает быть лучшими? главный ответ: стоимость проектных работ. но такой ответ никто принимать не хочет, поэтому все начинают генерировать бред. у кого-то этот бред получается связный, у других состоит из претензий к смежным специалистам. т.е. после вступительных слов и конструктивных мыслей руководства всё свелось к диалогу в духе "ты дурак, нет ты дурак".

проектировали мы пару кварталов в одном микрорайоне. приходит заказчик и показывает то, что получилось. в одной из кварталов стоит котельная, поэтому вентшахта на нашем доме торчит на 6 метров в высоту, но в соседнем квартале (другой проектной конторы) - на 2 метра. вопрос, что за гавно мы запроектировали? а всё оказалось просто, мы не хотим думать, мы привыкли делать так, как получается и не смотреть других вариантов. всего-то надо было сделать принудительную вентиляцию и всем бы было хорошо, но наши специалисты идут по старой проторенной дорожке. плюс перестраховка, потому что в одном из старых проектов было уже опрокидывание тяги и там застройщику пришлось увеличивать высоту вентшахт. вот и здесь перестраховались, плюс не подумали, ГИП спустил этот вопрос на тормозах не вникая в суть проблемы, вентиляционщики не дали другой вариант решения и получили то, что получилось.

и таких примеров уйма. тут же высказался наш старый знакомый, сказал, что говнопроводы делаем так, что потом заливаем кабинеты, электрику рисуем так, что потом люди не могут работать, но это всё было больше похоже на истерику. когда истерика немного затихла, я взял слово и высказал следующую мысль, сейчас можете записывать, потому что подходит она не только для нашей сферы деятельности, но и вообще для всех.

дело в том, что если мы уже немного научились чувствовать ответственность перед заказчиком (сроки, избежание необоснованных удорожаний и пр.), то забываем о том, что есть ещё и ответственность перед коллегами. в чем она выражается? приведу пример для вас, мой любимые и не очень читатели. когда архитектор начинает рисовать объект, он вычерчивает планы, размещает технические помещения, принимает ту или иную схему здания, при этом находясь в непрерывном диалоге с другими специалистами. конструктора корректируют каркас здания, инженерия предусматривает места прохода коммуникаций и помещения для размещения оборудования и весь этот процесс в идеале движется равномерно и с одновременным участием всех специалистов. по окончании этого процесса формируются планировочные решения, которые согласовываются с заказчиком и вот уже сейчас можно приступать к проектированию здания. да-да, проектирование только сейчас начинается. всё что было до этого можно считать предпроектными проработками., концепцией, эскизом - называйте как хотите. далее, в процессе углубления и детализации могут возникать те или иные коррективы в исходное задание, но зачастую они никак не касаются остальных специалистов. и по большому счету все должны уже спокойно работать на выпуск проектной документации с промежуточными остановками для выдачи обязательных заданий друг другу. это было описание почти идеальной модели, а как всё обстоит на самом деле, сейчас расскажу

на самом деле всё происходит так. Архитектор (с прописной буквы А) начинает творить исходя из тех условий, которые ему даны. у него получается некий объём с требуемым набором помещений. исходя из своего опыта он выделяет технические помещения для специалистов, принимает тот или иной шаг несущих конструкций и пр. почему из своего опыта? потому что остальные специалисты ОЧЕНЬ заняты, они выпускают другие проекты и им сейчас не до всех. и архитектору повезёт, если кто-то один краем глаза что-то посмотрит на этой неделе, другой соизволит смотреть на следующей, а третьих он сам куда-нибудь загонит. всё это время проект буксует. ГИП забивает хер, потому что всегда так делалось и зачем что-то менять, заказчик вообще не в курсе, как обстоят дела с его проектом, поэтому все закрывают глаза и ждут часа Х.

вообще в технологическом графике у ГИПа должно быть как можно больше часов Х, чтобы хоть как-то держать руку на пульсе, но зачастую весь этот график сводится к двум датам: согласование архитектурно-планировочных решений с заказчиком и окончательный срок сдачи объект. поэтому архитектор рождает какие-то планы, выдаёт их в работу и все начинают что-то проектировать. и если бы все хотя бы сейчас начали работать, то можно было бы всё исправить. НО у одних как раз завершается другой объект и горят сроки, вторые в отпуске и их некем заменить, а третьи просто торчат в ЖЖ и забили хер на все объекты. в итоге, когда до сдачи объекта остаётся 20% времени, начинаются изменения. с точки зрения стороннего наблюдателя никаких изменений нет и идёт нормальная работа: кто-то начинает менять исходные условия, чтобы ему было проще выполнить свои разделы проекта, только вот эти изменения в дальнейшем отражаются на всех остальных. потому что подвинув один кубик, приходится перестраивать всю башню. всё это приводит к горячке, дедлайнам и прочим хорошо всем знакомым вещам.

теперь вернёмся к тому с чего я начал: ответственность друг перед другом. просидев первоначальную вспышку, отмахнувшись текущей занятостью и прочими обстоятельствами, мы приходим к тому, что приближаясь к сроку сдачи начинают вылезать серьёзные косяки. косяки, которые ведут к частичной переработке проекта большинством специалистов. а так как акты ещё никто не подписал, то все эти переработки ведутся за те же деньги. и опять возникают дедлайны и нет времени посмотреть новую работу...да-да, снежный ком, вы всё правильно поняли. и всем друг на друга насрать, причём абсолютно насрать, потому что в этот момент все мы становимся врагами. и тут же я ответил на молчаливый вопрос "что делать?". все мы, отбросив пафосные речи о красоте города и участии в значимых проектах, трудимся ради денег. значит и наказание внутри коллектива должно быть деньгами в пользу пострадавших. не проработал ты на начальной стадии свои решения, меняешь проект перед сдачей - будь добр отдай часть своих денег другим разделам. а потом была тишина и только два человека поддержали меня, два значимых человека в наших организациях, но все остальные молчали, понимая, что своё бабло очень жалко, а косячим мы все.

в итоге разошлись мы немного подавленные, ведь кого-то больше, кого-то совсем немного, но всё же каждого макнули. ну и вишенкой на торте была сегодняшняя СМС-ка в партнёрской организации. мы свою СМС-ку ждём в понедельник, но я не думаю, что она будет куда более воодушевляющей, что ещё раз подтверждает общеизвестную истину: если нет денег, надо закручивать гайки.
Tags: настало время ахуительных историй, офисное быдло, такие разные кони
promo totaren august 22, 2014 20:07 60
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments