totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

куда поехать летом. как я в очередной раз подбирал себе тур.

так уж вышло, что к отдыху я готовлюсь заранее. например, сентябрьскую поездку я начал планировать уже в феврале. активно искал билеты, просматривал акции и варианты с вылетом из соседних городов. направление для отдыха было выбрано исходя из бюджета, который я готов был выделить. ну и конечно же рассматривалось три сценария, расположу их по возрастанию геморойности и убыванию цены:
1. пакетный тур
2. самостоятельный перелёт + бронирование отеля
3. самостоятельный перелёт + аренда квартиры

вы пока можете угадывать какой вариант выиграл и в какую страну я собрался, а я спрячу остальной текст под акт ибо там оченьмногобукф, ну вы меня знаете.

а теперь по вариантам
1. дело в том, что с февраля у тур.операторов начинается "раннее бронирование" и порой можно выловить тур по хорошей цене. правда есть несколько условий: в эту страну должны быть туры в принципе и отдых в стране строго сезонный.
те кто меня знает давно, уже с первых строк догадались, что я в очередной раз собрался в Турцию. потому что это бюджетно и меня полностью устраивает отдых там. к тому же в сентябре там прям очень прекрасная погода, которая продержится вплоть до середины октября. а опыт показывает, что и в ноябре люди там отлично отдыхали, купались и вот это всё.
в Турции я был столько раз, что примерно представляю в какой отель можно ехать, какой я не потяну по бюджету, где впадает холодная речка, где хороший пляж, где лучшая площадка для волейбола и пр. поэтому выбор мой ограничивался несколькими вариантами. в приоритете был прошлогодний вариант, в уме держалось два запасных и всегда просматривались заведомой дорогие варианты, вдруг будет аукцион невиданной щедрости

февральские цены меня не порадовали. по искомым мною позициям всё было дороже на 15-20Ы% (относительно самостоятельного бронирования и моего бюджета), был только один интересный вариант, но там абсолютно новый отель и не понятно было, что ждать по питанию (пляж хороший, месторасположение хорошее, свежий номерной фонд то же плюс). и этот вариант был дешевле моего бюджета на 15-20%. но рисковать не хотелось, а отзывов по нему просто не находилось (хотя отель работал прошлый октябрь).

в общем вариант "пакетного" отдыха отпадал.

2. вариант самостоятельного подбора билетов и отеля очень интересен. тут идёт параллельная проработка авиарейсов и поиск вариантов по отелям. если кому-то кажется, что с самолётам всё более-менее просто (зашёл на агрегатор и забивай нужные даты), то вы немного ошибаетесь. дело в том, что очень часто выстреливают всякие акции, распродажи и прочие вкусности, которых вчера ещё не было видно в поисковике (и ты уже перестаёшь их мониторить), а сегодня вот они. плюс к этому, акция может быть из соседнего города (куда ехать 5-6 часов на авто или на поезде), а вылет из него ты просто не догадаешься посмотреть.
переборкой вариантов мне удалось найти два варианта перелёта: 55т.р. с пересадкой в Москве (аэрофлотом) и 65т.р. с пересадкой в Стамбуле (возможность длительной стыковки и выход в город). был ещё вариант с вылетом из Самары, но разница в 10т.р., утренний вылет и 450км между городами (придётся ехать с вечера в ночь либо снимать гостиницу) сводило всю выгоду в ноль. в итоге основным был выбран вариант с Аэрофлотом и запасным через Стамбул (туркиш эирлайнс). ну и параллельно просматривались другие варианты и акции из соседних городов, но ничего не попадалось.

параллельно я вёл поиск отелей. почему отель? потому что не надо готовить, есть детская анимация и волейбольная площадка. питание критично, поэтому не все отели подходили. в итоге просматривал 2-3 рабочих варианта во-первых на сайте у самого отеля, во-вторых на агрегаторах. так, например, пока был в Тае всплыло преотличное предложение на мой отель с ценой на 500 долларов дешевле, чем сейчас. но предложение провисело сутки...другими словами: надо было брать сразу. в принципе "надо брать сразу" основное правило, когда видишь супер заманчивое предложение. я точно так же пролетел в прошлом году и цена на отель подскочила на 80т.р. за те два дня, пока я думал. в итоге в прошлом году я выбрал другой отель.

но вернёмся к моему поиску. к концу февраля мне стало понятно, в какой отель я еду (остальные не удовлетворяли ценниками) и я сконцентрировался на нём. лучшую цену давал хотелс.ком (плюс там даются бонусные сутки на последующие бронирования, эдакий кэшбэк в 10%). отельная система бронирования показывала какие-то невероятные цифры, но я решил написать в сам отель, благо опыт общения с ними у меня был большой и я писал уже конкретному человеку из отдела маркетинга. и вот она предложила мне стоимость такую же, как и хотелс.ком (позднее на хотелс.ком цена выросла, но упала цена на букинге до той же цифры). подвисали ещё "бесплатные сутки", но отель готов был дать мне рассрочку (20% сразу и 80 по приезду), а на хотелс.ком надо было оплачивать всё или цена вырастала до непривлекательных значений. в итоге я остановился на предложении отеля и попросил выслать реквизиты к оплате.

3. вариант с проживанием в квартире интересен тем у кого 2 детей и более. отельных отдых для таких семей уже намного дороже, а живя в квартире или апартаментах можно неплохо сэкономить на проживании. в нашем случае (берём в расчёт Турцию) продукты питания стоят столько же сколько и в России (по некоторым позициям цена плавает, но средняя температура по больнице та же). получается, что в минус этого варианта: самостоятельное приготовление пищи (от чего хочется отдохнуть в отпуске) и общественный пляж, до которого надо ещё дойти (но это не критично). в плюс - цена. стоимость аренды апартаментов 1+1 или 2+1 на месяц 300-900usd (из тех вариантов, что мне понравились) в зависимости от удалённости от пляжа. это цена от владельца, риелторы накручивают в среднем 500usd, из опыта общения, так сказать. плюс к стоимости аренды, ещё и залог (200-300usd), стоимость обслуживания (уборка территории, бассейн, фитнес-зал, если предусмотрено в комплексе) и оплата счётчиков (вычитается из залога по выезду).
этот вариант получался дешевле заложенного бюджета на 1000usd, но в отпуске хотелось отдыхать, поэтому я его держал, как запасной и в дальнейшем отмёл.

ИТОГ
как я уже писал, остановившись на каком-то варианте, не надо успокаиваться, а обязательно продолжайте мониторить цены. вчера я уже собирался оплачивать билеты и отель, но всё пошло не так, как я планировал.

началось с того, что утром появились билеты у Pegasus с вылетом из Самары (пересадка в Стамбуле) с ценой 30т.р. (с багажом) на нашу семью. к этому моменту адекватный вариант у Аэрофлота стоил 59, но я настраивался на Туркишей и там цена была 65. т.е. разница по билетам составила 30-35т.р. минус дорога до Самары и обратно. но это уже серьёзная разница, можно было думать. я подвесил этот вопрос жене, а пока она думала, я решил вернуться к первому варианту и просмотреть предложения туроператоров. и тут *барабанная дробь* я увидел, что мой отель у одног из туроператоров подешевел и итоговая цена была на 2т.р. выше, чем планировалось потратить на отдых. из плюсов: прямой перелёт регулярным рейсом (чартер дешевле, но не его нахер), удобное время вылета туда и обратно, а/к Туркиш Эирлайнс (питание на борту, алкоголь - включено). минусы: вариант с Пегасусом через Самару получался дешевле на 20т.р. (10 т.р. я оцениваю дорогу туда и обратно на машине), но там была ещё пересадка в Стамбуле и не очень удобные рейсы.

в итоге вчера днём я позвонил к своим девчонкам в турагенство, ещё раз уточнил цену (с учётом скидки и всё такое) и сказал бронировать, а сам поехал снимать деньги с карты и оплатил 50% (можно было и 30%). остаток можно оплачивать вплоть до середины августа по текущему курсу. потом написал в отель, извинился за беспокойство и сказал, что в любому случае я приезжаю к ним в те же даты, просто теперь уже через туроператора.

в общем, если кто в сентябре собирается в Турцию, я тоже буду там. ну и спасибо всем, кто дочитал до конца.
Tags: жизнь нашего двора, настало время ахуительных историй, я вообще, я-путешественник
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments