totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

Аренда скутера на Патонге, Пхукет

Возможно кому-то поможет мой небольшой опыт в этом деле, поэтому я всё же выложу то, как это было со мной. И так, начнём. Если вы приехали отдыхать на Патонг и хотите получить море, то я вас немного разочарую. Во-первых моря на Патонге нет, есть какая-то мутно-серая жидкость, грязный песок, надоедливые продавцы, фотографирующиейся китайцы и много водных равлечений (парашют, водный мотоцикл и пр.), но моря нет. На севере Патонга вода чуть чище, но всё это не то, за морем придётся куда-то ехать. Ближайший пляж Карон, до туда 10-15 минут езды на тук-туке и 300 бат (курс бата к рублю на период моего проживания был примерно 1,7). До любимого мною Сурина - 30 минут и 500 бат соответственно. Цена в одну сторону, если группироваться и ехать по 6-8 человек, то можно смириться и с этим вариантом, но я выбираю свободу передвижения и поэтому в первый же день пошёл за суктером.

Был ещё нулевой день - день прилёта, когда я просто обошёл все окрестности и понял, что придётся брать байк в проверенном месте. А всё дело в том, что рядом с нашим отелем арендаторы давали байк только под залог загранника. Не буду пытаться кого-то разубеждать, но я не готов давать кому-либо свой загранник, если есть хоть малейшая вероятность того, что меня потом им же будут шантажировать (попросту вымогать деньги за мелкие косяки). В бюджете мною было предусмотрено 100$ на залог, хотя я и знал место без залога. И так, в нулевой день я понял, что придётся вставать рано утром и идти на другой конец Патонга.
Почему именно туда? Потому что там было проверенное место, где мне уже давали скутер без залога под копию паспорта. Я думаю, что подобные места были и где-то ближе, но мне было проще и быстрее идти проверенным путём. Как найти такое место: обычно это мини-прокаты, где в наличии 1-3 байка, рядом с "каморкой" арендодателя. Можно поспрашивать байк в аренду у массажисток, где вы делали массаж, в непроходном кафе, где часто ужинали и тому подобных местах. В прокатных же конторах сейчас поголовно просят паспорт в залог, почему я этого не рекомендую - читай выше.
Когда я пришёл на место, каморка моего мужика оказалсь закрыта, но перед дверью его соседа стоял белый Клик и я попытал счастья у него. В большинстве случаев в аренду вам предложат Хонду Клик, мне больше нравиться Хонда Scoopy (визуально), но в этот раз не повезло. Сейчас на рассматриваем различные хонды форза с 250кубовым двигателем, ибо 125 кубиков Клика вполне хватает, чтоб возить нас двоих по дорогам Пхукета (наш общий вес с полными рюкзаками и забитым багажником был 140кг - максимум).
Теперь о цене. Цена на аренду байка сильно зависит от места и времени. В больших конторах цены выше, на короткий срок - цены выше, большая мощность - цены выше. Нормальная цена при аренде 125кубового байка на Патонге - 200 бат, если берёшь на 5-10 дней. Можно сбить и ниже, торгуйтесь.
При аренде вместе с хозяином сфотографируйте байк со всех сторон, особенно царапины (я снял видео), проверьте тормоза, накачены ли колёса, работает ли свет, поворотники. Кто-то ещё и масло нюхает, но это уже немного лишнее. Хозяин байка должен показать вам, как блокируется руль, как открывается багажник, выдать шлемы, показать правильную укладку их в багажник и дать возможность тестово проехаться. На шлемы можно попросить защитный экран (стекло на всё лицо), очень удобная штука - рекомендую. При тестовом проезде проверяются тормоза (задний, конечно же, тормозить передним надо очень аккуратно).

Для управления байком в Тайланде необходимо вод.удостоверение категории А, без него вам байк в аренду дадут, но от штрафов вас это не убережёт. Штраф - 500 бат (за езду без шлема 1000). Меня останавливали дважды. Первый раз был полный осмотр на наркотики. Полный, значит мне разве что булки не раздвинули. Второй раз остановили с целью проверки моего ВУ. Я настолько уверенно дал полисмену своё российское ВУ с открытой категорие В, что он посмотрел его с двух сторон, вернул мне и пожелал счастливого пути. Но другие могли бы и заметить. Штраф 500 бат у меня был заложен в разделе "обязательные расходы" бюджета поездки, но однократный.

Помните чуть выше я писал про осмотр перед началом движения? Дело в том, что одним утром у меня было спущено заднее колесо и я потерял примерно час времени, пока нашёл мастерскую по ремонту, ждал мастера и то, пока он заменит мне камеру. Может быть кто-то плохой просто спустил мне его через нипель, но дать насос все тук-тукеры мне отказались, а мастер сделал вид, что не понимает. Минус 200 бат - мелочь, но неприятная.

В самолёте с нами летел один парень в бинтах - в последний день упал с байка. За пару дней до отъезда на моих глазах я видел ДТП из трёх байков (две наших пары лихачили в густом потоке, а со встречного направления тайка решила развернуться), было много крови на асфальте и слёз. В прошлом году ребята с нашего самолёта улетели с байка в первый день аренды (ехали достаточно быстро, вылетели в повороте на траву), я их потом весь отпуск наблюдал на пляжах, как они ходили и мочили только ступни, потому что ноги и руки были замотаны бинтами. Это падение им обошлось в 17ооо бат на двоих.

Из всего выше написаного, хочу выделить несколько советов по обращению с байком, для чайников:
1. Всегда надевайте шлем. Во-первых за езду без шлемов штрафуют, во-вторых это ваша голова.
2. Объясните пассажиру чем череваты резкие переваливания корпусом, тем более если у вас очень маленький опыт по вождению скутера.
3. Пожалуй этот пункт должен был быть первым: не лихачьте. Во-первых страховка у "пакетников" не покрывает травмы на байке (да и многи другие стразовки тоже), во-вторых там своих таких дураков хватает.
4. На дороге избегайте участков с песком, скошенной травой, опавшей листвой, лужами. Особенно в поворотах. Это участки провоцирующие занос, что черевато падением. Так же можно подскользнуться даже на разметке, в общем будьте внимательны.
5. Проверяйте байк перед начало движения (посмотрите на колёса, на малой скорости опробуйте тормоз), хрен знает что с ним происходило, пока вас не было рядом.

Надеюсь кому-то этот пост будет полезным.

P.S. псто с полным бюджетом по дням кому-нибудь будет интересным?
Tags: тай
Subscribe
promo totaren август 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments