totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

экспресс-рецепт хачапури по-аджарски

повторяю его специально для одной печеньки.
тесто: стакан тёплой воды (чуть-чуть тёплой!!!!), соль, оливковое масло, дрожжи сухие из пакетика(я всё сыплю на глазок), 2.5 стакана муки. размешиваешь до теста, но понадобиться ещё мука, примерно полстакана. в общем надо сделать тесто по консистенции как мочка уха (у каждого своя мочка, и свой хачапурь гггг). теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

делаем начинку. я делаю два вида хачапури "лодочка" (по-аджарски) и "закрытый" (по-имеретински). ты сегодня будешь делать "лодочку", потому что я так решил))) (ну если что вот тебе ссылки на оба старых рецепта http://totaren.livejournal.com/481488.html и http://totaren.livejournal.com/481671.html, но фото там не самые геничные, поэтому не буду прилагать его здесь).
начинка для "лодочки" берем сулугуни, граммов 300 (можно взять адыгейский сыр и сулугуни 50/50). натираем его на крупной тёрке, добавляем немного муки (просто сбрызнуть мукой, пол ладошки), если сыр не солёный, то можно ещё соли, плюсуем в миску белок одного яйца. в принципе этого достаточно для начинки, но я добавляю ещё мелко рубленный чеснок, и мелок рубленную петрушку (можно кинзу добавить). смешиваем начинку, пропуская её через пальцы. можно положить её в холодильник и подождать немного, пока поднимется тесто.

включаем духовку "снизу" на 250градусов (у меня это максимум) и формируем из теста лодочку. раскатываем тесто в квадрат, потом делаем два рулетика к центру от краёв и защипываем рулетики по краям. достаём противень, переворачиваем его (это важно), кладём на него бумагу и выкладываем наши рулетики на бумагу. теперь от центра раскрываем лодочку и выкладываем туда начинку.

как только духовка нагрелась, отправляем туда наше хачапури примерно на 10минут. может быть и подольше, смотреть надо на тесто, чтоб подрумянивалось, ну и начинка начанёт запекаться. к этому моменту надо приготовить ещё одно яйцо. вытаскиваем хачапури, делаем в середине начинки углубление и разбиваем туда яйцо (скорлупу туда разбивать не надо). и обратно это всё в духовку. вот тут начинается самое главное: нам надо только чтоб схватился белок по контуру, у меня это наступает примерно через 50-60 секунд. не надо запекать всё яйцо до бела!!! нахуйнахуй эту самодеятельность от горе кулинаров.

ну и теперь аккуратно достаём противень из духовки. делаем это так, чтоб не растеклось яйцо. и вот тут за бумагу сдёргиваем его с противня на стол. теперь по контуру между тестом и начинкой можно вставить пластинки сливочного масла, даём ему чуть-чуть подтаять и смешиваем всю начинку в единую массу.

употреблять всё это дело надо отламывая хлеб и макая его в начинку (ну можно ещё брать начинку вилкой и намазывать её на булку). приятного аппетита
Tags: есть_друзья_а_для_них_у_друзей_нет_выход, тотошка-кулинар, этот ваш жыже
Subscribe
promo centercigr октябрь 9, 10:15 2
Buy for 60 tokens
Благодаря публикациям Бориса Рожина, Алексея Зотьева и Голоса Севастополя, и тем неравнодушным людям, которые откликнулись нам удалось оказать частичную помощь Виктории Магер, девочке, которая попала под обстрел ВСУ и получив сильное ранение, героически спасла сестру... Сейчас для завершения…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments