totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

экспресс-рецепт хачапури по-аджарски

повторяю его специально для одной печеньки.
тесто: стакан тёплой воды (чуть-чуть тёплой!!!!), соль, оливковое масло, дрожжи сухие из пакетика(я всё сыплю на глазок), 2.5 стакана муки. размешиваешь до теста, но понадобиться ещё мука, примерно полстакана. в общем надо сделать тесто по консистенции как мочка уха (у каждого своя мочка, и свой хачапурь гггг). теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в тёплое место.

делаем начинку. я делаю два вида хачапури "лодочка" (по-аджарски) и "закрытый" (по-имеретински). ты сегодня будешь делать "лодочку", потому что я так решил))) (ну если что вот тебе ссылки на оба старых рецепта http://totaren.livejournal.com/481488.html и http://totaren.livejournal.com/481671.html, но фото там не самые геничные, поэтому не буду прилагать его здесь).
начинка для "лодочки" берем сулугуни, граммов 300 (можно взять адыгейский сыр и сулугуни 50/50). натираем его на крупной тёрке, добавляем немного муки (просто сбрызнуть мукой, пол ладошки), если сыр не солёный, то можно ещё соли, плюсуем в миску белок одного яйца. в принципе этого достаточно для начинки, но я добавляю ещё мелко рубленный чеснок, и мелок рубленную петрушку (можно кинзу добавить). смешиваем начинку, пропуская её через пальцы. можно положить её в холодильник и подождать немного, пока поднимется тесто.

включаем духовку "снизу" на 250градусов (у меня это максимум) и формируем из теста лодочку. раскатываем тесто в квадрат, потом делаем два рулетика к центру от краёв и защипываем рулетики по краям. достаём противень, переворачиваем его (это важно), кладём на него бумагу и выкладываем наши рулетики на бумагу. теперь от центра раскрываем лодочку и выкладываем туда начинку.

как только духовка нагрелась, отправляем туда наше хачапури примерно на 10минут. может быть и подольше, смотреть надо на тесто, чтоб подрумянивалось, ну и начинка начанёт запекаться. к этому моменту надо приготовить ещё одно яйцо. вытаскиваем хачапури, делаем в середине начинки углубление и разбиваем туда яйцо (скорлупу туда разбивать не надо). и обратно это всё в духовку. вот тут начинается самое главное: нам надо только чтоб схватился белок по контуру, у меня это наступает примерно через 50-60 секунд. не надо запекать всё яйцо до бела!!! нахуйнахуй эту самодеятельность от горе кулинаров.

ну и теперь аккуратно достаём противень из духовки. делаем это так, чтоб не растеклось яйцо. и вот тут за бумагу сдёргиваем его с противня на стол. теперь по контуру между тестом и начинкой можно вставить пластинки сливочного масла, даём ему чуть-чуть подтаять и смешиваем всю начинку в единую массу.

употреблять всё это дело надо отламывая хлеб и макая его в начинку (ну можно ещё брать начинку вилкой и намазывать её на булку). приятного аппетита
Tags: есть_друзья_а_для_них_у_друзей_нет_выход, тотошка-кулинар, этот ваш жыже
promo totaren august 22, 2014 20:07 60
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments