totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

запекаем баранью ногу

вчера после тренировки заехал на рынок, думал мясо посмотреть, себя показать. мяса было на удивление много, покрутился возле конины, но осталось всего три куска: два слишком больших (по 4кг) и один нужного мне размера, но именно он был мороженый. можно было и взять, но я хотел чтоб мне сразу сделали фарш, а фарш из мороженого мяса делать мне отказались. я пошёл дальше и остановился у баранины. на выбор было две передних ноги, одна задняя и грудинка. сначала хотел брать грудинку, но потом остановился на передней ноге, тем более там совсем ягненок был и почти без жира. остальное будет под катом, кому не интересно, что я сделал с этой ногой, листайте дальше

ну а для оставшихся двух с половиной читателей, я продолжаю.
пришёл я домой, девчонок отправил гулять на улицу, тем более сопли уже прошли, а сам включил телевизор и начал мыть мясо. а по телевизору началось шоу Джейми Оливера. и он там анонсирует, что будет готовить баранье плечо (как раз то, что у меня есть). вдохновившись рецептом я начал воплощать в жизнь вариацию на тему "запечёная баранья нога".

и так, берём ножку ягнёнка и делаем по всей поверхности насечки (стараемся не разрезать мясо, а надсекать только жир, удобно делать это вилкой). обмазываем ногу сливочным маслом, а поверх масла наносим специи. у меня было в наличии: зира, тимьян, перцы (красный и черный), фенхель, кориандр, розмарин. всё ссыпал в стакан и размолол толкушкой (всё хочу купить себе ступку, но всё жалко денег на неё, вот и управляют со стаканом). туда же можно добавить немного соли, Оливер добавлял ещё цедру апельсина, у меня из цитрусовых был только лимон, я не стал его добавлять.

укладываем и оборачиваем ногу в пергаментную бумагу, потом всё это плотненько заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку. так как я сильно хотел жрать, то выставил духовку на 180 и попытался забыть про ногу на 3.5 часа (Оливер в своё рецепте выставлял на 130 и запекал 7 часов). примерно через полтора-два часа кухня наполнилась такими ароматами, что желудочный сок был готов разъесть меня изнутри. мне повезло, что к этому моменту пришла жена и напекла мне гору блинов. а тут ещё и биатлон начался, в общем кое-как я смог вытерпеть ещё полтора часа и вытащил ногу из заточения.

знаете что я вам скажу, ребятушки? это было просто бесподобно. мясо получилось настолько нежным, что готово было само спрыгнуть с кости и кинуться ко мне в рот. и как вы понимаете, я был готов просто взять и сесть его, но внутренний эстет переборол во мне дикаря, поэтому я загодя немного подготовился. ниже я приведу три с половиной вариации быстрой и эффективной подачи этого дела. тут сразу хочу отметить, что я не люблю возиться с гарнирами, поэтому либо готовлю мясо сразу с гарниром, либо отделываюсь очень простыми вариантами.

и так, у меня в холодильнике совершенно случайно оказалась пекинская капуста, петрушка, чеснок, гранат и домашний йогурт. из всего этого мне предстояло приготовить гарнир и соус. начнём с соуса. для приготовления соуса я в течении часа (вообще как только долька чеснока лопнет, значит он уже готов, просто я не парился и оставил его на час в духовке) запёк вместе с бараниной чеснок (так он будет мягким и не таким резким на вкус), измельчил зелень и добавил всё это в йогурт и размешал.

фото в процессе приготовления.

потом взял пекинскую капусту, пошинковал её равномерно, туда же нарезал зелени. получил эдакую заготовку. и немедленно оформил всё это в первый вариант блюда

выкладываю на лаваш мясо, зелень, можно добавить солёных огурцов, сбрызгиваю всё это лимоном и сверху соус. заварачиваю всё это на манер шаурмы и наслаждаюсь вкусом.
но так как я слишком долго ждал готовности блюда, то одной шаурмой дело не обошлось. тут же я нарезал себе ещё мяса, выложил на тарелку, бухнул с боку соуса и отдался на волю инстинктам.

нежнейшая баранина, запечёная со специями в принципе и сама очень вкусна, но с таким соусом... у меня просто нет слов, это надо пробовать.

между тем глаза всё ещё оставались голодными и я едва смог перебороть себя, чтоб не смолотить это всё в тот же вечер. сегодня утром сходил на тренировку, вернулся домой и приготовил себе третий вариант данного жорева. нарезал помельче мясо и подогрел его в микроволновке, к этому моменту уже был нашинкован салатик из пекинской капусты, а так же раскрыт гранат. выкладываем на тарелку с бараниной салат, баранину поливаем соком от граната, посыпаем немного зёрнами, всё это сверху сбрызгиваем лимонным соком и можно уплетать за обе щёки.

кто-то скажет: хитрый тотарен, опять всех обманул, ведь обещал аж 3.5 варианта. на что я отвечу, что вариантов употребления может быть сколько угодно. например последний вариант можно несколько модефицировать: смешаем салат с мясом, предварительно добавив нашего чудо-соуса. зерна граната и лимонный сок здесь тоже не будут лишними. и вот уже получаем прекрасныый тёплый салат, единственный минус которого: он почему-то очень быстро заканчивается.

всем хорошего дня, пупсеки. а я пойду и поем ещё чего-нибудь
Tags: заебись! зачем вам эти помидоры, тотошка-кулинар, это пять!
promo totaren august 22, 2014 20:07 60
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments