totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

хачапури по-имеретински

так получилось, что для хачапури по-аджарски я сделал слишком много теста и поэтому на следующий день пришлось опять устраивать праздник живота. хачапури по-имеретински мне кажется ещё проще, чем лодочка. поэтому начинать свои кулинарные эксперименты с сулугуни и тестом можно начинать именно с него.

с учетом того, что тесто уже есть нам понадобится: сулугуни (250-300 гр.), 1 яйцо, соль, мука, сливочное масло.

тесто мы уже приготовили, по этому сразу перейду к начинке (напоминаю, что по весу начинки должно быть столько же, сколько и теста)
1. натираем сулугуни (по тёрке сыр ведём только в низ, не надо елозить сыром вверх по тёрке, это касается любого рецепта, не только этого)
2. разбиваем одно яйцо, смешиваем белок с желтком и выливаем половину в натёртый сыр (вторую половину можно отдать врагу)
3. если сыр не достаточно солёный, то можно добавить чуть-чуть соли, немного муки (я бросал интуитивно, примерно треть ладошки) и самую малость воды (я, опять же, лил на глазок, но пусть это будет 3 ст.ложки)
4. перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.
5. делаем из начинки шар.

теперь делаем наш хачапури.
- слегка замешиваем тесто на доске, выгоняя из него воздух;
- руками делаем из теста лепешку ;
- кладем на получившуюся лепешку шар из начинки и оборачиваем его тестом, защипнув на верху;
- переворачиваем наш "колобок" (защипом на доску) и аккуратно руками делаем из него лепешку, при этом следим, чтобы тесто не порвалось;
- кладём лепешку на бумагу и на противень;
- в середине лепешки "открываем" начинку (делаем дырку в тесте, чтоб при выпекании воздух выходил наружу и тесто не надувалось);
- в предварительно разогретую духовку (я ставлю на 250) ставим наш хачапури на 10 минут и ждём;
- вытаскиваем его из духовки и перекладываем на тарелку, берём кусочек сливочного масла и обильно промазываем весь хачапури сверху (не обожгите пальцы, хачапури реально горячий в этот момент);

Дайте Вадиму немного свободного времени и он сделает знатную растижопку


нарезаем наше блюдо, как пиццу, даём немного остыть и можно наслаждаться отличным хачапури в приятной компании, потому что одному съесть такую порцию сложновато.

приятного аппетита, пупсики

Tags: жизнь нашего двора, тотошка-кулинар, я вообще
promo totaren august 22, 2014 20:07 60
Buy for 40 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments