totaren (totaren) wrote,
totaren
totaren

хачапури по-имеретински

так получилось, что для хачапури по-аджарски я сделал слишком много теста и поэтому на следующий день пришлось опять устраивать праздник живота. хачапури по-имеретински мне кажется ещё проще, чем лодочка. поэтому начинать свои кулинарные эксперименты с сулугуни и тестом можно начинать именно с него.

с учетом того, что тесто уже есть нам понадобится: сулугуни (250-300 гр.), 1 яйцо, соль, мука, сливочное масло.

тесто мы уже приготовили, по этому сразу перейду к начинке (напоминаю, что по весу начинки должно быть столько же, сколько и теста)
1. натираем сулугуни (по тёрке сыр ведём только в низ, не надо елозить сыром вверх по тёрке, это касается любого рецепта, не только этого)
2. разбиваем одно яйцо, смешиваем белок с желтком и выливаем половину в натёртый сыр (вторую половину можно отдать врагу)
3. если сыр не достаточно солёный, то можно добавить чуть-чуть соли, немного муки (я бросал интуитивно, примерно треть ладошки) и самую малость воды (я, опять же, лил на глазок, но пусть это будет 3 ст.ложки)
4. перемешиваем нашу начинку, продавливая сквозь пальцы всю массу.
5. делаем из начинки шар.

теперь делаем наш хачапури.
- слегка замешиваем тесто на доске, выгоняя из него воздух;
- руками делаем из теста лепешку ;
- кладем на получившуюся лепешку шар из начинки и оборачиваем его тестом, защипнув на верху;
- переворачиваем наш "колобок" (защипом на доску) и аккуратно руками делаем из него лепешку, при этом следим, чтобы тесто не порвалось;
- кладём лепешку на бумагу и на противень;
- в середине лепешки "открываем" начинку (делаем дырку в тесте, чтоб при выпекании воздух выходил наружу и тесто не надувалось);
- в предварительно разогретую духовку (я ставлю на 250) ставим наш хачапури на 10 минут и ждём;
- вытаскиваем его из духовки и перекладываем на тарелку, берём кусочек сливочного масла и обильно промазываем весь хачапури сверху (не обожгите пальцы, хачапури реально горячий в этот момент);

Дайте Вадиму немного свободного времени и он сделает знатную растижопку


нарезаем наше блюдо, как пиццу, даём немного остыть и можно наслаждаться отличным хачапури в приятной компании, потому что одному съесть такую порцию сложновато.

приятного аппетита, пупсики

Tags: жизнь нашего двора, тотошка-кулинар, я вообще
Subscribe
promo totaren august 22, 2014 20:07 62
Buy for 60 tokens
паходу некоторые записи становятся подзамочными. покрайней мере весь архив ушел подзамок. отмечаемся, кому открывать доступ UPD: под замок будет уходить только то, что мне кажется лишним. просто архив было лень перелопачивать и он ушел весь.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments